Больных гепатитом начали обеспечивать бесплатными препаратами

© AFP 2022 / PATRICK T. FALLONПакет с таблетками, фото из архива
Пакет с таблетками, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проводимые в стране медицинские скрининги стали выявлять все больше случаев заражения гепатитами среди людей, не подозревавших о болезни.
БАКУ, 6 июн — Sputnik. В Азербайджане возросла частота диагностики гепатита В и С среди населения. При этом, больных начали обеспечивать бесплатными дорогостоящими препаратами. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном агентстве по обязательному медицинскому страхованию (ГАОМС).
Специальная комиссия по организации профилактики, диагностики и лечения гепатитов В и С отбирает пациентов, нуждающихся в данном лечении. С апреля по май 2022 года комиссия привлекла к бесплатному лечению 40 человек.
Препараты назначаются на основе современных клинических протоколов. Лицам, страдающим гепатитом В, назначают препарат Tenofovir, а гепатитом С - Sofosbuvir и Daklatasvir.
Находящаяся в Клиническом медицинском центре комиссия в течение этого года в целом приняла 83 человек.
По словам председателя комиссии, заведующего отделом инфекционных заболеваний медцентра Фарруха Садирова, каждый, почувствовав симптомы болезни, должен пройти медицинское обследование. Для этого нужно обращаться в ближайшую поликлинику по месту жительства. В случае диагностики гепатитов назначают дополнительное обследование.
На основе собранных документов пациенты могут обращаться в Комиссию.

Статистика заражений отсутствует

В последние годы в стране не проводилось исследований, которые позволили бы узнать общую статистику заражений, указал Садиров.
С другой стороны, врачи заметили рост числа пациентов. Это происходит за счет увеличения частоты медицинского скрининга граждан. В результате возникла необходимость в дополнительных тестах на гепатиты. И немало людей, до сих пор не подозревавших о наличии у них подобных заболеваний, получили положительный результат теста.
"На основе поступающих обращений мы чаще видим инфицирование гепатитом С. Это может быть ложной информацией, поскольку при гепатите В болезнь также проходит бессимптомно", - сказал врач.

Шансы на полное выздоровление

При гепатите С в 99% можно добиться полного выздоровления, сказал Садиров. Правда, это относится лишь к пациентам, обратившимся к врачам на начальной стадии болезни. Когда гепатит перерастает в цирроз, противовирусное лечение может только затормозить процесс, но не повернуть его вспять.
К сожалению, гепатит В в мире лечить еще не научились, однако есть препараты, позволяющие на протяжении всей жизни пациента контролировать вирусную нагрузку в крови: "Имеющиеся у нас препараты самые передовые. В отличие от предыдущих, не имеют побочных эффектов. К примеру, в рамках трехмесячного курса лечения можно полностью излечиться от гепатита С. Этих препаратов нет в продаже, их трудно найти, также они очень дорогие".
По данным самих пациентов, раньше им приходилось покупать лекарства по 250-300 манатов за одну упаковку. В рамках трехмесячного курса лечения придется потратить свыше тысячи манатов.

Пути заражения

Гепатит С распространяется через кровь - во время лечения у стоматолога, при переливании крови, операционных процедур, в маникюрных и тату-салонах. Заражения в утробе матери не происходит, за исключением случаев повреждений, полученных во время родов, сказал специалист.
В группу риска заражения гепатитом С входят наркопотребители и диализные больные.
В мире люди реже заражаются гепатитом С, нежели В, заметил врач. Но во втором случае вирус передается не только через кровь, но также через биологические жидкости человека (моча, слюна, слезы и т.д.).
Лента новостей
0