Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджанский баскетбол спустя восемь лет прорубает окно в Европу

© Photo : Azerbaijan Basketball FederationМужская сборная Азербайджана по баскетболу 3Х3 во время матча
Мужская сборная Азербайджана по баскетболу 3Х3 во время матча - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Национальная сборная во второй раз в своей истории выступит в финальной стадии чемпионата континента 3Х3.
БАКУ, 6 июн — Sputnik. Азербайджанский баскетбол спустя восемь лет вновь прорубает окно в Европу.
Мужская сборная Азербайджана по баскетболу 3Х3 во второй раз в своей истории вышла в финальную стадию чемпионата Европы.
Наши баскетболисты успешно выступили в отборочном цикле, проходившем в кипрском Лимасоле, и завоевали путевку в австрийский Грац, где 9-11 сентября пройдет континентальное первенство.
В групповой стадии квалификации азербайджанские баскетболисты без особых проблем разобрались с командами Кипра (19:11), Люксембурга (16:10) и Андорры (21:13). В полуфинале была обыграна та же сборная Люксембурга (15:13), а в решающем матче повержена сборная Ирландии (20:16).
Авторами этого успеха стали знакомые всем азербайджанским любителям баскетбола игроки – Орхан Айдын, Амиль Гамзаев, Заур Пашаев, Эндар Поладханлы и Джордан Дэвис.
Азербайджанский баскетбол уже во второй раз будет представлен в финальном турнире чемпионата Европы 3Х3, впервые это произошло в 2014 году, когда ЕВРО проходил в Бухаресте (Румыния). Правда, особого успеха в дебюте на чемпионате континента добиться не удалось. Из того состава в нынешней квалификации сыграл лишь один баскетболист - Амиль Гамзаев.
Успех сборной Азербайджана на Кипре можно считать предвестником возрождения азербайджанского баскетбола, которое, надо признать, во многом происходит благодаря приходу к руководству национальной федерации министра образования Эмина Амруллаева. По крайне мере, на начальных этапах плоды его деятельности можно увидеть наглядно.
А если планы федерации будут реализованы в том виде, в котором они озвучиваются (к примеру, речь шла о проведении полноценного чемпионата с серьезной конкуренцией), то в обозримом будущем можно понадеяться на попадание уже "большой" сборной Азербайджана на Евробаскет – главный турнир среди национальных сборных на континенте. Кстати, недавно сборную Азербайджана по классическому баскетболу недавно возглавил сербский специалист Александр Трифунович.
Лента новостей
0