Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

РФ будет делать выводы, если Киеву поставят ракеты дальнего действия - Путин

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее США заявили о согласовании поставок реактивных систем залпового огня HIMARS на Украину при условии, что они не будут использоваться для нанесения ударов по территории РФ.
БАКУ, 5 июн - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин, комментируя решение США поставить Украине новые системы залпового огня, заявил, что там нет ничего нового - по его словам, аналогичные системы советского и российского производства уже находятся на вооружении в украинской армии.
"Здесь нет ничего нового. Во-первых, вот эти системы залпового огня - они ведь в украинской армии находятся на вооружении - аналогичные системы советского, российского производства - "Град", "Смерч", "Ураган", - сказал Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину в программе" Москва. Кремль. Путин" на канале "Россия 1".
Он отметил, что у российской стороны есть понимание того, что поставлять планируется ракеты дальностью 45-70 километров.
"Ну то же самое было и с теми "Градами", "Ураганами", "Смерчами", о которых я сказал - там тоже дальность 40-70 километров, ничего нового нет", - указал Путин.
По его словам, поставка США реактивных систем залпового огня (РСЗО) Украине связана с восполнением потерь украинской боевой техники, по сути это ничего не меняет, а заявки Киева на поставку артиллерии скорее всего связаны с желанием восстановить уничтоженное в ходе боевых действий.
"Исходим из того, что вот эта поставка со стороны Штатов, некоторых других стран связана с восполнением потерь вот этой боевой техники, ничего здесь нового нет и ничего это не меняет по сути. А есть и заявки на поставку, скажем, артиллерии - здесь ну примерно то же самое - судя по всему, речь идет тоже о восстановлении утраченного, уничтоженного в ходе боевых действий", - сказал Путин.
Он отметил, что на момент начала российской спецоперации в боевом составе украинской армии находилось примерно 515 ракетных систем, 380 из которых были уничтожены, однако часть была восстановлена или взята из запасов, сейчас Киев располагает примерно 360 единицами такой техники.
По словам российского лидера, Россия в случае поставок Вашингтоном ракет дальнего действия Киеву сделает свои выводы насчет нанесения ударов по тем объектам, которые пока под удар не попадали.
"Ракеты тогда нужны, да. Да, но если они будут и будут поставляться, - из этого мы будем делать соответствующие выводы и применять свои средства поражения, которых у нас достаточно, для того, чтобы наносить удары по тем объектам, по которым мы пока не наносим", - сказал он.
Владимир Путин отметио, что возня вокруг дополнительных поставок вооружения Киеву имеет за собой лишь одну цель - затянуть как можно дальше вооруженный конфликт.
"Вообще вся эта возня вокруг дополнительных поставок вооружения, на мой взгляд, имеет только одну цель - затянуть как можно дальше вооруженный конфликт", - сказал он.
Ранее США заявили о согласовании поставок реактивных систем залпового огня HIMARS на Украину при условии, что они не будут использоваться для нанесения ударов по территории РФ. Владимир Зеленский публично подтвердил, что Киев будет выполнять это требование. При этом депутат Верховной рады Украины Егор Чернев не исключил нанесения ударов поставляемыми США ракетами по территории России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова Зеленского о неиспользовании против РФ оружия, поставленного США, сообщил, что у России нет кредита доверия к украинской стороне, так как Зеленский не выполнил ни одного своего обещания по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.
Лента новостей
0