Поправки в конституцию Казахстана поддержали 74,8 % избирателей: данные exit-poll

© AFP 2022 / RUSLAN PRYANIKOVЛюди голосуют на республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в конституцию Казахстана
Люди голосуют на республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в конституцию Казахстана - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По предварительным данным Центризбиркома, явка на конституционном референдуме после закрытия всех участков, расположенных в республике, составила 68,44%.
БАКУ, 5 июн - Sputnik. Поправки в конституцию Казахстана поддержали более 70 процентов избирателей, свидетельствуют данные exit-poll.
Так, по информации института "Общественное мнение", за внесение изменений в основной закон проголосовали 74,8 процента избирателей. В то же время, по оценке института "Социс-А", эта цифра составляет 76,4 процента, а по данным института демократии — 79,4 процента.
По предварительным данным Центризбиркома, явка на конституционном референдуме после закрытия всех участков, расположенных в республике, составила 68,44 процента. Согласно местному законодательству, он считается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины граждан, имеющих право участвовать в плебисците.
Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что произошедшая в январе 2022 году попытка государственного переворота подтвердила необходимость скорейшей политической модернизации страны, после чего поправки в основной закон были вынесены на референдум.
Они призваны закрепить окончательный переход от "суперпрезидентской" формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством. С этой целью поправки снижают излишнюю концентрацию президентских полномочий. Так, сокращается участие главы государства в формировании верхней палаты парламента, ограничивается его влияние на местные представительные и исполнительные органы.
Кроме того, вводится запрет на членство президента в политических партиях на период нахождения у власти. Аналогичные требования будут распространяться на председателей и членов ЦИК, счетного комитета, глав регионов и их заместителей. Поправки также устанавливают запрет для близких родственников президента на занятие руководящих должностей в государственных и квазигосударственных структурах.
Некоторые поправки направлены на соблюдение прав и свобод граждан, в том числе на создание конституционного суда, закрепление на конституционном уровне статуса омбудсмена и безоговорочный запрет смертной казни. Кроме того, из обновленной конституции уберут упоминания о статусе, полномочиях и привилегиях первого президента страны.
Лента новостей
0