Наследие шаха Аббаса I в Гобустане доживает последние дни

© Sputnik / Reshad RashidovКараван-сарай шаха Аббаса I в Гобустане
Караван-сарай шаха Аббаса I в Гобустане - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Памятник, восстановленный шахом Аббасом I, пятым правителем государства Сефевидов, находится под угрозой обрушения.
Караван-сарай шаха Аббаса I в Гобустане доживает свои последние дни. Памятник, названный в честь пятого правителя государства Сефевидов шаха Аббаса I, просуществовал не один век и сохранился до наших дней. Однако, если его срочно не отремонтировать, строение навеки канет в Лету.
Гобустан, одно из древнейших поселений Азербайджана, входило в состав исторической области Ширван. Древнетюркское слово "гобу" (gobi) означает сушь, сухую (безводную) землю, страну, край. Гобустанский район богат пещерами, гробницами, караван-сараями, а также другими историческими памятниками. Иностранные туристы приезжают в Гобустан в основном, чтобы посмотреть на эти древние памятники. А караван-сарай шаха Аббаса I является одной из самых посещаемых достопримечательностей района.
© Sputnik / Reshad RashidovКараван-сарай шаха Аббаса I в Гобустане
Qobustanda Şah Abbas karvansarası  - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Караван-сарай шаха Аббаса I в Гобустане
Разваливающийся, заброшенный караван-сарай расположен на приусадебном участке жителя района Дашгына Рагимова. Хозяин дома говорит, что на протяжении последних 30 лет он как мог старался сохранить разрушающийся памятник, но со временем ситуация стала крайне плачевна - он может обрушиться в любую секунду.
В караван-сарае, который был сооружен из известняка, пять комнат – четыре обычные и одна с куполом. Толстый слой камня и почвы на памятнике утяжеляет строение, что еще больше сокращает срок его "жизни".
© Sputnik / Reshad RashidovРазваливающийся, заброшенный караван-сарай расположен на приусадебном участке жителя района Дашгына Рагимова
Qobustanda Şah Abbas karvansarası  - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Разваливающийся, заброшенный караван-сарай расположен на приусадебном участке жителя района Дашгына Рагимова
Руководитель Шамахинско-Агсуинской археологической экспедиции Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана Акиф Гулиев убежден, что если не принять срочные меры по восстановлению памятника, то в скором времени этот древний караван-сарай превратится в груду камней.
"На памятнике указано, что он был построен в XVII веке. Если посмотреть на архитектуру здания, то видно, что оно несколько раз реставрировалось. Глядя на форму кладки внизу, можно предположить, что памятник относится где-то к XV веку. Если эта арка уцелела до наших дней еще со времен караван-сараев, то после реставрации мы сможем продлить его "жизнь" еще на многие годы. В противном случае памятнику грозит обрушение", - сказал ученый.
© Sputnik / Reshad RashidovТолстый слой камня и почвы на памятнике утяжеляет строение, что еще больше сокращает срок его "жизни".
Qobustanda Şah Abbas karvansarası  - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Толстый слой камня и почвы на памятнике утяжеляет строение, что еще больше сокращает срок его "жизни".
Специалисты считают, что караван-сарай был построен в XV веке, но поскольку в XVII веке он был восстановлен шахом Аббасом, его строительство относится к более позднему периоду.
По словам пресс-секретаря Государственной службы по охране, развитию и реставрации культурного наследия при Министерстве культуры Фариза Гусейнли, в реестр недвижимых памятников истории и культуры включены 62 памятника истории и культуры, имеющиеся на территории Гобустанского района. Из них 11 памятников археологии республиканского значения, 4 памятника архитектуры местного значения, 11 памятников археологии местного значения.
© Sputnik / Reshad RashidovВ караван-сарае, который был сооружен из известняка, имеется пять комнат – четыре обычные и одна с куполом
Qobustanda Şah Abbas karvansarası  - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
В караван-сарае, который был сооружен из известняка, имеется пять комнат – четыре обычные и одна с куполом
"Реставрация ряда памятников истории и культуры в Гобустанском районе включена в инвестиционный план. Исторические памятники, включаемые в соответствующий перечень, поэтапно вовлекаются в реставрационно-консервационные работы. Этот караван-сарай также планируется восстановить в рамках инвестиционных проектов", - сказал чиновник Минкультуры.
Гусейнли также сообщил, что в результате проведенного государственной службой мониторинга по памятникам истории и культуры, находящихся на территории страны, по Гобустанскому району было выявлено 36 памятников, ранее не вошедших в реестр. Они прошли регистрацию для включения в список памятников, находящихся под охраной государства.
Лента новостей
0