Что происходит с ценами в домах торжеств?

© Pexels Anna SiracusaСвадьба, фото из архива
Свадьба, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что интересно, подорожание никоим образом не повлияло на количество свадеб.
БАКУ, 5 июн - Sputnik. Желающим сыграть свадьбу или отметить какое-нибудь тожество отныне придется выкладывать рестораторам гораздо более кругленькую сумму, нежели раньше, ведь уже ни в одном доме торжеств не найти меню "по 30 манатов".
Стоимость услуг выросла, а вот качество обслуживания клиентов при этом снизилось. Как утверждают эксперты, виной тому уменьшение численности высококлассного персонала.
Цены в банкетных залах для свадеб в Баку выросли в среднем на 6%, сообщает Центр экономического и социального развития (ЦЭСР). Повышение цен на банкетное меню до 40 манатов составило 4%, на меню от 40 до 80 манатов – 6%, на меню свыше 80 манатов – 8%.
По данным мониторингового центра, в апреле и первой половине мая количество заказов в домах торжеств сократилось на 72%. В первую очередь, это связано с резким снижением количества свадеб в месяц Рамазан и позднее в мае.
За время мониторинга было также выявлено снижение качества обслуживания, которое объясняется нехваткой соответствующего персонала.
Корреспондент Sputnik Азербайджан провела собственное исследование и выяснила, что стоимость меню во всех домах торжеств выросла в среднем на 20-40 манатов.

Меню везде подорожало

Как сообщили Sputnik Азербайджан в одном из домом торжеств, в настоящее время стоимость самого "скромного" меню на одного человека начинается от 70 манатов. Администратор заведения сообщил, что в среднем стоимость стандартного свадебного меню варьируется от 70 до 120 манатов в зависимости от ассортимента блюд. По его словам, после пандемии меню, ранее стоившее 50 манатов, теперь стоит 70. Подорожание администратор объяснил ростом цен на продукты.
Базовое меню в другом ресторане стоит 45 манатов. Здесь подорожание тоже объяснили ростом цен на продукты, в частности на фрукты и овощи.
В еще одном доме торжеств стоимость свадебного меню начинается от 75 манатов. Здесь же предлагается меню за 85 манатов. По информации ресторана, если свадьба выпадает на летние месяцы, стоимость меню можно немного снизить.
"Но при нынешних ценах меню стоит 75 манатов, потому что дорожает все. Однако, в летние месяцы фрукты и овощи стоят дешевле, поэтому цены на меню тоже упадут", - отметили в ресторане.
В другом столичном ресторане меню, раньше стоившее 100 манатов, сегодня обойдется в 120. Администратор этого заведения повторил слова своих коллег о том, что подорожание меню произошло из-за роста цен на продукты питания.
В других домах торжеств, среди которых редакция провела опрос, заявили, что при большом количестве гостей они предоставляют клиентам скидки. Например, стандартное меню стоимостью 45 манатов на человека может обойтись заказчику в 40 манатов. Однако, уже ни в одном заведении теперь не найти бюджетного меню за 30 манатов на человека.
Как следует из опроса, меню подорожало во всех столичных домах торжеств и банкетных залах. В среднем рост цен составил 20-40 манатов на человека.
Подорожание услуг домов торжеств и ресторанов никоим образом не снизило количество заказов на проведение торжеств.
Как отметили администраторы ряда заведений, если подорожание продуктов будет продолжаться в таком же темпе, то в обозримом будущем снижения цен на меню ждать не стоит.

Спрос растет, растут и цены

Как заявил Sputnik Азербайджан председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов, подорожание меню в ресторанах и домах торжеств напрямую связано с ростом цен на продукты.
В то же время, по словам эксперта, подорожание меню не приведет к снижению спроса населения на услуги этих заведений. Наоборот, в настоящее время в сфере ресторанно-свадебного бизнеса спрос превышает предложение, и это, естественно, отражается на стоимости предлагаемого меню.
Лента новостей
0