Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан планирует масштабные работы в мелиорации

© Sputnik / Ilham MustafayevВода из трубы
Вода из трубы - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана предусматривается строительство двух водохранилищ и восстановление существующих.
БАКУ, 5 июн — Sputnik. В Азербайджане в целях предотвращения потери воды проведут работы по бетонной облицовке 20 оросительных каналов, сообщил заместитель председателя ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" Закир Гулиев.
Об этом он рассказал в ходе медиатура в Шабранском районе, организованного по случаю 5 июня - профессионального праздника работников водного хозяйства и мелиорации.
Общая протяженность оросительных каналов в Азербайджане составляет 52 тысячи километров. Из них 72-73% - каналы, проложенные в земляном русле. Многие из них имеют 100-летнюю историю.
"К сожалению, в таких каналах потери воды составляют 35-40%. Однако потерь на посевных площадях гораздо больше по сравнению с каналами. Потому что в сельско-фермерских хозяйствах из-за неровности поверхности на 1 гектар земли подается в 2-3 раза больше воды. А это означает потерю воды и времени", - сказал Гулиев.
Под руководством вице-премьера Шахина Мустафаева действует комиссия по обеспечению рационального использования водных ресурсов, которая тщательно рассматривает такие вопросы, отметил он.
"Есть фактическое решение о бетонной облицовке 20 каналов. Уже ведутся проектно-сметные работы", - сообщил зампредседателя ОАО "Мелиорация и водное хозяйство".
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана предусматривается строительство двух водохранилищ и восстановление существующих, добавил он.
"В этих районах у нас фактически есть водохранилища. Из них реализован проект технико-экономического обоснования водохранилищ Суговушан в Тертерском районе, Хачынчай в Агдамском районе и Кендялянчай в Физулинском районе. Скорее всего, в короткие сроки будут проведены тендеры на их капитальный ремонт и реставрацию. Кроме того, предусмотрено строительство новых водохранилищ на реках Баргюшадчай и Хакари объемом 60 и 90 млн кубометров", - сказал Гулиев.
Водохранилище Тахтакёрпю имеет стратегическое значение для Азербайджана - этот объект, наряду с водоснабжением северной зоны, играет важную роль в удовлетворении потребностей в воде Сумгайыта, Баку и Абшеронского полуострова, отметил он.
Церемония закладки фундамента водохранилища Тахтакёрпю состоялась в 2007 году при участии президента Ильхама Алиева, а в 2013 году оно было сдано в эксплуатацию.
"Вода в водохранилище в основном поступает из реки Самур. Нам удалось надежно обеспечить потребности населения в питьевой воде именно посредством этого водохранилища, так как за последние 4-5 лет в связи с глобальными изменениями климата уровень воды в реке Самур сократился. Честно говоря, если бы это водохранилище не было введено в эксплуатацию, последние 4-5 лет людям пришлось бы таскать воду домой ведрами. В это водохранилище также впадают воды горных рек северной части страны - Гудялчай, Вельвелечай, Гусарчай", - сказал Гулиев.
По его словам, водохранилище значимо и в плане орошения. В северном регионе Азербайджана посредством этого водохранилища орошается более 50 тыс. гектаров земли, из них 30 тыс. гектаров - это новые посевные площади.
Лента новостей
0