Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Амир Аллахверди: в UFC пристально следят за азербайджанским бойцом

© Photo : Instagram / amirlosangelesАзербайджанский бизнесмен Амир Аллахверди
Азербайджанский бизнесмен Амир Аллахверди - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спортивный меценат из США с азербайджанскими корнями рассказал, почему бойцы должны стремиться за океан и что нужно сделать для развития ММА в Азербайджане.
Известный спортивный меценат азербайджанского происхождения, владелец инвестиционной компании в США Амир Аллахверди недавно побывал в Баку и встретился с азербайджанским бойцом смешанных единоборств (ММА) Нариманом Аббасовым и его тренером, главой национальной федерации профессионального ММА Шахрияром Аббасовым.
Эта встреча особенно интересна в свете того, что Нариман Аббасов на протяжении последних лет пытается попасть в самую престижную бойцовскую организацию мира – Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC). В беседе со Sputnik Азербайджан Аллахверди рассказал о своем приезде в Баку и перспективах Аббасова попасть в UFC.
- Как вы познакомились с Нариманом Аббасовым?
- С Шахрияром и Нариманом мы познакомились три года назад через общих знакомых. Я пришел к ним в клуб, мы пообщались и с тех пор у нас завязалась дружба. Меня тогда очень впечатлило то, с каким уважением бойцы относятся к Шахрияру. Они беспрекословно его слушаются, а в спорте очень важна дисциплина. Особенно когда ты живешь в таком красивом городе, как Баку, где так и хочется пропустить вечернюю тренировку, прогуляться по городу и вкусно поесть.

Нариман Аббасов уедет в США

- Что думаете о перспективах Наримана Аббасова?
- Нариман - уникальный боец, он не похож ни на кого. И главное - он продолжает работать над собой, что очень важно для любого спортсмена. Кстати, он и его тренер получили визу в США. Независимо от того, удастся ли им договориться с UFC, до конца года они приедут в Штаты, потренируются с местными бойцами.
© Photo : Courtesy of Amir AllahverdiАмир Аллахверди и Нариман Аббасов
Амир Аллахверди и Нариман Аббасов - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.06.2022
Амир Аллахверди и Нариман Аббасов
Тренировки в США дадут ему большой толчок в развитии, ведь все ведущие бойцы планеты оттачивают свое мастерство именно за океаном.
Я со своей стороны готов оказать всяческую поддержку нашим ребятам, когда они приедут в США. Понимаете, когда вы живете вдали от родины, для вас каждый азербайджанец является очень близким человеком. В США, особенно в Лос-Анджелесе, где я проживаю, нас не так много.
- Кстати, Шахрияр Аббасов утверждает, что бойцы из России и Азербайджана не только не уступают коллегам из UFC, но и превосходят их.
- Честно говоря, я даже поспорил с Шахрияром по этому поводу, но, конечно же, соглашусь, что в нашем регионе сильные духом бойцы, но в UFC собрали лучших бойцов с разнообразными стилями боя. К примеру, азербайджанским бойцам я бы посоветовал уделить внимание бразильскому джиу-джитсу. То есть тренируясь в США, боец получает возможность спарринговаться с атлетами различных стилей.

Как попасть в UFC

- Думаете, Нариман Аббасов сможет попасть в UFC?
- В UFC действительно заинтересовались им и сейчас пристально за ним следят. У Наримана сейчас есть возможность попасть либо непосредственно в UFC, либо в UFC Contender Series (претендентская серия главы UFC Дейны Уайта – Ред.). Кстати, в претендентской серии, порой выступать даже выгоднее, чем в основном турнире.
© Photo : Instagram / amirlosangelesАзербайджанский бизнесмен Амир Аллахверди
Азербайджанский бизнесмен Амир Аллахверди - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.06.2022
Азербайджанский бизнесмен Амир Аллахверди
Дело в том, что в Contender Series бойца рассматривают более детально, наблюдают за ним вне октагона. В результате у него формируется фанатская база, которая имеет большое значение в UFC. Сейчас боец может быть не очень сильным, но если у него внушительная фанатская база, то организация будет давать ему бои. В качестве примера можно привести блогера Логана Поло, которого даже нельзя назвать боксером, но ему дают поединки со звездами UFC и бокса. Популярность сейчас имеет не меньшее значение, нежели умение драться.
- Нариману Аббасову скоро предстоит защита чемпионского пояса AMC Fight Nights в поединке против Марифа Пираева.
- Да, это будет интересный бой, и я считаю, что Нариман должен одержать победу. Кстати, насколько мне известно, Fight Nights сейчас ведет переговоры о том, чтобы в случае победы Аббасова, провести бой с чемпионом Eagle FC (бойцовская организация Хабиба Нурмагомедова – Ред.) в его весовой категории. Если Нариман будет владеть чемпионскими поясами двух организаций, то он мог бы не просто прийти в UFC, а ворваться туда.
Посмотрите на Ислама Махачева или того же Хабиба Нурмагомедова. Через сколько лет они получили право на титульные бои. К ним можно идти годы. А если ты уже состоявшаяся звезда, то можно быстрее получить бой за пояс UFC. Кто-то может подумать, что Fight Nights и Eagle FC не столь большие организации, но на самом деле за организацией Хабиба Нурмагомедова пристально следит Дэйна Уайт.
- В Азербайджане последние годы пытаются провести крупный турнир по ММА. Как его проведение отразится на развитии этого вида спорта?
- Это больная тема для азербайджанского ММА. Очень хотелось бы, чтобы Нариман Аббасов провел очередную защиту чемпионского пояса в Баку. Причем, если первые турниры будут убыточны, то потом на них можно зарабатывать, продавая билеты, мерчендайзинг.
© Instagram / amirlosangelesАзербайджанский бизнесмен Амир Аллахверди
Азербайджанский бизнесмен Амир Аллахверди - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.06.2022
Азербайджанский бизнесмен Амир Аллахверди
Многие думают, что ММА – это какой-то уличный вид спорта, который несет в себе агрессию. На самом деле люди, занимающиеся боевыми искусствами, очень уважительно относятся к окружающим, и если познакомиться с ними поближе, то можно понять, что они добрые, миролюбивые и уравновешенные люди. Очень хотел бы видеть развитие ММА в Азербайджане и если какая-то помощь с моей стороны потребуется, готов ее оказать.

Знакомство с Конором Макгрегором

- Вы знакомы с Конором Макгрегором. Как состоялось ваше знакомство?
- В свое время мы сделали пранк на Конора Макгрегора, который стал самым популярным в своем жанре. В общей сложности его просмотрели порядка 400 миллионов раз. Благодаря этому ролику мы стали настолько популярны, что мировые телекомпании стремились взять у нас интервью.
Что касается самого пранка, то я познакомился с человеком, который был очень похож на Конора: пришла идея сделать ему фейковые татуировки и выйти на улицу. Мы сделали этот розыгрыш перед поединком Макгрегора с Флойдом Мейвезером сначала в Лос-Анджелесе, а затем в Нью-Йорке, и это привлекло очень большое внимание. К примеру, на "Тайм сквер" вышло порядка десяти тысяч людей. Этот пранк увидел и сам Конор, ему понравилось и он пригласил нас к себе в Ирландию, где мы тренировались с ним на протяжении трех месяцев.
- За кого болели в поединке между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым?
- Знаете, мне Конор нравится как спортсмен, но то что он говорит в адрес семьи своего оппонента, я не поддерживаю. Тем не менее, считаю, что Конор очень многое сделал для развития ММА и вывел UFC на другой уровень. Да и в жизни он совсем не такой, как на ТВ и всегда уважительно относится к членам своей команды и людям, которые его окружают. Я был на этом поединке и атмосфера там, конечно же, была потрясающая. Думаю, любой, кто увлекается ММА, мечтал бы попасть на поединок таких бойцов.
- Вы также знакомы с Тони Фергюсоном.
- Тот, кто следит за ММА, не может не любить Тони. Это невероятно трудолюбивый и талантливый человек. Он занимался американским футболом и бейсболом и преуспел в обоих видах спорта. Именно поэтому он берет на пресс-конференции бейсбольный мяч. Очень жаль, что у него сейчас пошла серия поражений. К сожалению, ты не всегда можешь доминировать.
* Продукт Meta, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Лента новостей
0