Загадки модной одежды: зачем маленький карман на джинсах, а большой – на спине куртки?

© pixabay / PIRO4DДжинсы, фото из архива
Джинсы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Крошечный кармашек на джинсах, резинка в кармане ветровки, помпон на шапке и огромный "конверт" на спине куртки. Sputnik Азербайджан собрал 7 загадок из сферы моды про странные элементы одежды.
Есть элементы одежды, смысл которых мало кому понятен. Наверняка вы задавались вопросом, зачем на ваших любимых джинсах присутствует маленький кармашек сбоку? А заклепки ради моды или у них тоже есть функция? Что делает маленькая пуговица сзади воротника рубашки, а странная тканевая накладка на правом плече любимого плаща? Раскрываем все эти секреты.

Для чего делают огромный карман на задней стороне одежды?

Сейчас весна, тепло, многие уже ходят в толстовках, спортивных куртках, теплых кофтах. Если присмотреться, то часто можно обнаружить на такой одежде сзади на спине огромный, прямоугольной формы карман. Зачем он? И как им пользоваться?
Назначение такого кармана самое широкое. Если этот "конверт" на одежде для велосипедистов, то туда можно положить все, что угодно – от телефона и перчаток до солнцезащитного крема и бутылки воды.
Смысл в том, чтобы ехать и ничего не болталось спереди, не мешало крутить педали. А еще с такой одеждой удобно заниматься скандинавской ходьбой.
Если такой карман на задней части походной куртки, то он отлично подойдет для карты и других документов формата А4.

Зачем крошечный карман на джинсах?

Наверняка, вы уже поняли, о каком кармане на джинсах идет речь. Многие думают, что этот крошечный кармашек у пояса нужен для складирования монет. Вы ошибаетесь.
Известно, что такой карман впервые появился на джинсах модели 501 компании Levi's в 1873 году. Согласно одной из версий, все дело в модных тогда карманных часах на цепочке.
В костюмах их носили во внутреннем кармане пиджака. Аксессуар был настолько популярным в 19 веке, что Levi Strauss & Co вынуждены были придумать свой вариант кармашка. Маленький отстроченный карман сбоку стал отличительной особенностью бренда.
Существует еще одна красивая версия появления оригинального элемента джинсовых брюк, которая гласит, что возникновение кармана – чистая случайность. Одна золотодобывающая компания заказала у Levi"s изготовление рабочей одежды для старателей. В этом заказе был указан пятый карманчик, предназначенный для хранения самородков золота, найденных при работах.

Секрет заклепок на джинсах

Заклепки являются важной частью джинсов, поскольку они скрепляют ткань в тех местах, где она может порваться. Например, в области карманов.
Основатели джинсовой компании Levi Strauss & Co Джейкоб Дэвис и Леви Страусс получили в 1873 году в США патент на заклепки, которые служили для "усовершенствования крепления карманов".
"Добавив металлические заклепки к рабочим штанам, которые позже будут известны как базовые синие джинсы, они создали более прочный предмет одежды для мужчин", — говорится на официальном сайте компании.
Кстати, один интересный факт связан с заклепками на маленьком пятом кармане для часов. Во время Второй мировой войны две угловые заклепки были удалены, чтобы сохранить металл для военных нужд. Заклепки вернулись в часовой карман только после войны.

Загадочная резинка в кармане куртки

Весной и летом мы с удовольствием носим легкие куртки - ветровки. Часто внимание привлекает одна странная деталь – резинка внутри кармана. Эта конструктивная особенность ставит в тупик владельца при попытке разгадать ее истинное предназначение.
При этом все гениальное – просто. Такая деталь позволяет превратить ветровку в маленькую переносную сумку. Для этого достаточно аккуратно свернуть вещь в компактное состояние, упаковать в предварительно вывернутый карман, превратив, таким образом, в небольшую сумочку.
Застегнув резинки из двух карманов, можно такую сумку перекинуть через плечо или пристегнуть к поясу. Такое приспособление существенно облегчает хранение и переноску этой одежды при необходимости. Особенно это ощутимо в туристических прогулках на большие расстояния.

Смешной помпон на шапке: откуда он взялся?

Все знают шапки с помпонами. Но откуда взялся этот помпон? Рассказываем. В XVIII–XIX веке помпоны были одним из знаков различия в армии. По его цвету и форме можно было отличить простого солдата от офицера и узнать о его принадлежности к тому или иному полку и роду войск.
Кроме того, помпон часто нашивался и на головные уборы французских моряков, но с другой целью. На кораблях того времени были узкие помещения с невысокими потолками и помпон предохранял голову от удара о выступы.
Позже помпоны утратили связь с военным прошлым, превратившись исключительно в декоративную деталь.

Тренч с бесполезной накладкой на правом плече. Зачем она?

Тренч или плащ из габардиновой ткани был разработан в начале ХХ века Томасом Берберри для нужд британской армии. Его обязательными атрибутами считаются двубортная конструкция, погоны, отложной воротник и пояс.
Кроме того, существует еще одна деталь с непонятной функциональностью. Это тканевая накладка на плече (иначе называемая отлетной кокеткой). Она представляет собой планку из той же ткани, что и сам плащ, располагается чуть ниже погон и обычно застегивается на пуговицу.
Изначально эта деталь выполняла сразу несколько функций. Прежде всего, во время стрельбы она смягчала удар от приклада и защищала плечо от натирания ремнем винтовки, а кроме того, помогала защититься от непогоды: во время дождя кокетка застегивалась внахлест поверх лацкана и не давала воде попасть внутрь.
Со временем тренч перебрался из военного гардероба в повседневный, его конструкция изменилась, но кокетка не исчезла. Ее по-прежнему можно встретить на классических моделях тренчей.

Что делать с пуговицей сзади на воротнике?

Пуговицу на задней части воротника рубашки обнаружить можно не так часто. Пришивать ее придумали достаточно давно американцы, она должна была держать галстук скрытым под воротником и не давать ему скользить.
Особенно это касается модных в 19 веке узких галстуков. В конце 1960-х эта третья пуговица исчезла с рубашек, так как в моду вошли широкие галстуки, и необходимость в ней отпала. Но в наши дни на волне интереса к американскому стилю многие марки стали вновь выпускать рубашки с дополнительной пуговицей на задней части воротника.
Лента новостей
0