Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

В ЕС назвали реальные последствия эмбарго на нефть из России

© AP Photo / Sue OgrockiНефтяные качалки
Нефтяные качалки  - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительства могут попытаться смягчить ценовой шок скидками, понижением налогов и дотациями, но это может увеличить госдолг.
БАКУ, 4 июн — Sputnik. Страны Европейского союза ожидает рост инфляции и ценовой шок после решения начать поэтапный отказ от импорта российской нефти, заявил в беседе с журналом Spiegel глава исследовательского центра Брейгеля в Брюсселе Гунтрам Вольф.
По его мнению, для Европы это может стать "худшим из возможных сценариев", поскольку европейские компании и потребители в ближайшее время начнут страдать от высоких цен на ресурс, которые с высокой вероятностью будут расти и дальше.
"Правительства могут попытаться смягчить ценовой шок скидками на заправках, понижением налогов и дотациями, как они это делали в прошлые месяцы. Это может увеличить госдолг", — цитирует Вольфа издание.
Экономист считает, что эмбарго лишь в долгосрочной перспективе уменьшит доходы России от продажи нефти.
В свою очередь, глава аналитического центра Energy Comment Штеффен Букольд прогнозирует, что Москва найдет новых покупателей, преимущественно в Азии.
"Для Урсулы фон дер Ляйен, президента Еврокомиссии, это был "важный шаг вперед", для министра экономики ФРГ Роберта Хабека — "тихий ужас", — говорится в публикации.
Совет ЕС в пятницу окончательно утвердил и опубликовал в официальном журнале шестой санкционный пакет против России из-за начала спецоперации на Украине. В него входит в том числе и поэтапный отказ стран союза от импорта российской нефти, перевозимой по морю, — в течение шести месяцев, нефтепродуктов — в течение восьми месяцев. Исключение сделано для трубопроводной нефти: пока Европа продолжит принимать поставки по нефтепроводу "Дружба".
К концу года ЕС рассчитывает отказаться почти от 90 процентов импорта российской нефти.
Лента новостей
0