Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Баку состоялось дефиле одежды, созданной по ковровым мотивам - видео

© Photo : Heydar Aliyev CenterДефиле одежды всемирно известного азербайджанца Руфата Исмаил
Дефиле одежды всемирно известного азербайджанца Руфата Исмаил - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коллекция Sumakh Haute Couture уже демонстрировалась в Париже и Москве, а Sumakh Affordable Luxury впервые представлена именно в Баку.
БАКУ, 4 июн — Sputnik. В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация ковров и дефиле одежды основателя марки AFFFAIR - всемирно известного азербайджанского дизайнера Руфата Исмаила.
Проект реализован при поддержке Фонда Гейдара Алиева. На мероприятии были продемонстрированы новые ковры креативной команды ОАО "Азерхалча", сотканные на основании мотивов "Ачма-юмма", элементами ковров "Карабах", "Нахчыван", "Овчулуг", "Пазырыг".
Руфат Исмаил представил две свои новые коллекции - Sumakh Haute Couture и Sumakh Affordable Luxury, созданные при поддержке Фонда.
Наряды созданы с использованием мотивов, богатых цветов и узоров азербайджанских ковров и посвящены победе Азербайджана в Отечественной войне.
В целом гостям показали около 50 нарядов.
Коллекция Sumakh Haute Couture уже демонстрировалась в Париже и Москве, а Sumakh Affordable Luxury впервые была представлена именно в Баку.
"Прекрасные работы, созданные Руфатом Исмаилом на основе азербайджанских классических традиционных ковров, были сотканы ткачами "Азерхалча" в наших мастерских. Ковроделие, как и другие виды искусства, должно развиваться. Поэтому мы налаживаем сотрудничество с известными художниками, концептуальными дизайнерами и создаем новые работы, тем самым сохраняем наше искусство ковроткачества, культурное наследие", - сказал председатель ОАО "Азерхалча" Эмин Мамедов.
Всемирно известный фотограф Реза Дегати также поделился своим мнением о коллекции: "Азербайджанская культура известна в мире через искусство. Одним из видов искусства является ковер. Прекрасно доводить до мира красоту ковра через одежду. В этом дефиле я увидел и фэйшн, и наши национальные узоры, и это меня очень обрадовало".
Работы, созданные по 5 известным ковровым мотивам, вошедшие в коллекцию, привлекают особое внимание. Элементы ковра "Ачма-юмма" отличаются среди карабахских ковров своими художественными особенностями и являются частью комплекса узоров в этом виде ковров.
Элементы еще одного произведения, отличающегося своей красотой, были созданы под впечатлением узоров ковра "Карабах". Эта композиция, состоящая из повторяющихся элементов, создает уникальный узор.
Произведение "Нахчыван" создано на основе новой художественной композиции с использованием различных элементов ковра, являющегося образцом карабахской школы ковроткачества, в том числе узоров ковров "Хатаи" и "Челеби".
Вдохновленный красотой элементов, относящихся к карабахским коврам "Овчулуг", художник создал художественную композицию с шебеке, используя элементы композиции "Бенди-Руми", которая широко применялась в художественных школах Азербайджана и Ближнего Востока.
Создание произведения "Пазырыг" вдохновлено центральными элементами одноименного ковра, считающегося самым древним в мире (2500 лет), который хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Целью проекта, вдохновленного азербайджанскими коврами, в частности карабахской школой ковроткачества, является сохранение исторических традиций в современных направлениях.
Лента новостей
0