Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Готовится Концепция развития туризма Кельбаджара

© Sputnik / StringerВид на горы в Карабахе, фото из архива
Вид на горы в Карабахе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Состоялось заседание рабочей группы по экономическим вопросам, созданной для централизованного решения вопросов на освобожденных территориях Азербайджана.
БАКУ, 4 июн - Sputnik. Разрабатывается "Концепция развития туризма Кельбаджара", которая будет включать в себя рациональное использование туристических ресурсов, стратегические цели, виды туризма, направления развития туристических и рекреационных зон.
Этот вопрос был обсужден на заседании рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центра при Координационном штабе, созданном для централизованного решения вопросов на освобожденных территориях Азербайджана.
В заседании, проведенном в видеоформате, приняли участие представители Администрации Президента, министерств экономики, финансов, энергетики и сельского хозяйства, Центрального банка, Государственного агентства по туризму, Фонда возрождения Карабаха, Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана.
Как сообщил представитель министерства экономики, в рамках мер по обеспечению первичных потребностей (столовая, продовольственные товары, аптека, медицинские пункты, производство хлеба, банкоматы и т.д.) лиц, работающих на освобожденных территориях, предприниматели в настоящее время совершают поездку по маршрутам Физули-Джабраил-Ходжавенд, Кяльбаджар-Лачин, Тертер-Агдам, Губадлы-Зангилан.
По данным Агентства по развитию малого и среднего бизнеса при министерстве экономики, на сегодня в целом поступило 1 152 обращения от предпринимателей в связи с осуществлением деятельности на освобожденных территориях: 747 заявок от местных, 405 - от иностранных компаний.
Как сообщили представители министерства сельского хозяйства, в 2021-2022 сельскохозяйственном году на освобожденных территориях были проведены пахотные работы и посев на площади 50 393 гектара.
В мае пчелиные семьи, принадлежащие фермерам из Кяльбаджарского, Лачинского, Ходжавендского, Физулинского, Джабраильского и Губадлинского районов, были переселены на пастбища. Продолжается процесс переселения на пастбища пчелиных семей, а также сельскохозяйственных животных.
В ходе заседания Государственное агентство по туризму представило "Концепцию развития туризма села Дашалты", подробную информацию о прогнозах по показателям развития сектора туризма в селе и финансовых механизмах в связи с этим.
Госгентство в рамках мер по обеспечению устойчивого развития туризма в мае осмотрело территории в поселке Истису, и с учетом туристического потенциала района разрабатывается "Концепция развития туризма Кельбаджара", которая будет включать в себя рациональное использование туристических ресурсов, стратегические цели, виды туризма, направления развития туристических и рекреационных зон.
Лента новостей
0