Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

62-летний азербайджанский дзюдоист завоевал "золото" ЕВРО-2022

© Photo : From the personal archive of Farkhad RajabliФархад Раджабли
Фархад Раджабли - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
EJU рассказал об успехах азербайджанского ветерана спорта, ставшего обладателем восьмой в своей спортивной карьере европейской награды.
БАКУ, 4 июн - Sputnik. Официальный сайт Европейского союза дзюдо (EJU) сообщил о победе азербайджанца Фархада Раджабли на Чемпионате Европы 2022 года среди ветеранов, прошедшем в греческом Ираклионе.
62-летний дзюдоист завоевал золотую медаль чемпионата.
В первый день Евро-2022 по дзюдо среди ветеранов в Ираклионе (Крит) выступили спортсмены категорий M5-M9.
"Это был тяжелый первый день для многих участников, а для некоторых - особенно, учитывая объединение категорий. Однако это не помешало нам увидеть несколько фантастических выступлений, особенно от Фархада Раджабли из Азербайджана", пишет сайт.
Раджабли в свое время выступал за бывший СССР, завоевав медаль чемпионата Европы среди юниоров в Мишкольце (Венгрия) в 1978 году.
"Однако теперь он может похвастаться многими титулами спортсмена-ветерана. По состоянию на 2019 год Раджабли является обладателем девяти мировых и восьми европейских титулов", отмечается в публикации на сайте.
"Это моя восьмая европейская медаль, как вы знаете для нас дзюдо – это жизнь, а не просто спорт. Это наш образ жизни. Помимо участия в соревнованиях, с 1985 года я работаю тренером по дзюдо в Сумгайыте, примерно в 30 км от Баку. Все спортсмены, стоящие сейчас рядом со мной, были моими учениками, когда им еще было по шесть-семь лет. А теперь они соревнуются здесь, среди ветеранов. Для меня удивительно видеть, как они продолжают свой путь в дзюдо с детства. Это заставляет меня гордиться ими", - говорит Раджабли.
В публикации на сайте особо подчеркивается, что "быть таким успешным после столь долгого времени в спорте – это подвиг, а для Раджабли это еще и впечатляющие 50 лет".
ЧЕ-2022 по дзюдо среди ветеранов стартовал 3 июня. В первый день соревнований азербайджанские спортсмены, выступающие под руководством главного тренера сборной ветеранов Фархада Раджабли, завоевали 6 медалей – 2 золота, 2 серебра и 2 бронзы.
Золотые медали завоевали сам Фархад Раджабли (90 кг, возрастная категория M7) и директор Judo Club 2012 Мубариз Джафаров (90 кг, M5).
Серебро - у Мушвига Джафарова (73 кг, M5) и Габиля Гасымова (свыше 100 кг, M6).
Бронзовую медаль взяли Натик Гасымов (81 кг, M6) и Шамиль Совзалиев (81 кг, M8).
Всего в чемпионате Европы участвуют 236 спортсменов и спортсменок из 31 страны. Азербайджан представляют 22 дзюдоиста.
Чемпионат Европы завершится 5 июня.
В новости использована информация azerisport.com.
Лента новостей
0