Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Теймур Раджабов терпит юбилейное поражение от чемпиона мира

© Photo : Официальный сайт Кубка мира по шахматам в Ханты-МансийскеАзербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, фото из архива
Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В супертурнире Norway Chess продолжает единолично лидировать 52-летний экс-чемпион мира Виши Ананд, опережая действующего чемпиона Карлсена на два очка.
БАКУ, 3 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов потерпел юбилейное, десятое поражение от действующего чемпиона мира в партиях с классическим контролем времени.
В супертурнире Norway Chess в Ставангере состоялись партии третьего тура, в котором Раджабов встречался с чемпионом мира Карлсеном. Играя черными фигурами азербайджанскому шахматисту до поры до времени удавалось удерживать равенство, но одна ошибка от Раджабова позволила норвежцу получить решающий перевес и добиться победы.
Для Теймура это уже десятое поражение, которое он потерпел от Карлсена в партиях с классическим контролем времени. В активе же будущего участника турнира претендентов лишь две победы и последняя была одержана восемь лет назад в рамках Мемориала Вугара Гашимова в Шамкире.
Что касается Шахрияра Мамедъярова, то в отчетном туре он одержал победу над ветераном Веселином Топаловым (Болгария). Партия в "классике" завершилась вничью, а в "армагеддоне" лучшим оказался азербайджанский гроссмейстер.
В остальных партиях лидирующий 52-летний экс-чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия) в дополнительное время выиграл у Ван Хао (Китай), Уэсли Со (США) также в "армагеддоне" переиграл Аниша Гири, а Максим Вашье-Лаграв (Франция) в основное время обыграл Арьяна Тари (Норвегия).
Напомним, согласно регламенту, за победу в классической партии участник Norway Chess получает три очка, проигравший ноль, а за победу в партии "армагеддон" победитель получит полтора очка, а проигравший – одно.
После трех туров единоличное лидерство продолжает удерживать Виши Ананд, в активе которого 7,5 очков, на полтора очка от него отстает Уэсли Со, а замыкает тройку лидеров Карлсен, в активе которого 5,5 очков. Шахрияр Мамедъяров с четырьмя очками делит 5-6-е места с Анишем Гири, а Теймур Раджабов с полутора очками опустился на последнее десятое место.
В рамках четвертого тура Шахрияр Мамедъяров сыграет с Ван Хао, а Теймуру Раджабову предстоит партия против Вашье-Лаграва.
Лента новостей
0