Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

США должны отреагировать на применение Киевом их оружия против гражданских - МИД РФ

© AFP 2022 / DIMITAR DILKOFFЗдание министерства иностранных дел РФ, фото из архива
Здание министерства иностранных дел РФ, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При обстрелах Донбасса использовались крупнокалиберные дальнобойные орудия, которые были поставлены США на Украину, на осколках снарядов обнаружена американская маркировка, сообщила Захарова.
БАКУ, 3 июн — Sputnik. В США должны отреагировать на факты применения поставляемого на Украину американского оружия против гражданских лиц, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
По ее словам, при обстрелах Донбасса использовались крупнокалиберные дальнобойные орудия производства США, о чем свидетельствуют найденные осколки с соответствующей маркировкой.
"Именно такие вооружения Запад с недавних пор стал поставлять Киеву, цинично мотивируя это якобы оборонительными нуждами Вооруженных сил Украины. Очень надеюсь на то, что сегодня Пентагон и Госдепартамент смогут это прокомментировать и мы услышим правду, а не заявления, будто они не располагают информацией о том, что поставляемое оружие не нацелено на гражданское население и детей", – заявила Захарова.
Она отметила, что украинские неонацисты активно применяют американское оружие под нажимом Вашингтона против гражданского населения. Захарова не исключила вероятность новых жертв среди гражданского населения.
"Коль скоро США так озабочены судьбой мирных жителей, они должны ответить за свои действия, потому что ответственность за гибель ни в чем не повинных людей будет лежать именно на Вашингтоне, который поставляет такое оружие", – пояснила представитель МИД РФ.

Москва предупредила Вашингтон о жестких мерах

Россия примет жесткие меры, если американские власти не перестанут чинить препятствия нормальной работе российских СМИ в США, сообщила Захарова.
По словам дипломата, для этого 6 июня в пресс-центр МИД России будут приглашены руководители московских представительств всех американских СМИ для разъяснения им последствий враждебной линии их правительства.
"Делается все Вашингтоном, чтобы любая произведенная продукция, производственная, хозяйственная деятельность отечественных медиа на американской территории была просто невозможна, запрещена, попала под рестрикции и так далее", - сказала представитель МИД, добавив, что подобная политика властей США не останется без реакции.
Наряду с этим Захарова сообщила, что российская сторона передала 1 июня американскому посольству в Москве ноту о расторжении меморандума о взаимопонимании с США в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и СМИ.
По ее словам, ситуация, при которой администрация США, подвергая "настоящим гонениям" русскую культуру и всех ее носителей, продолжала бы как ни в чем не бывало продвигать в России свои проекты и ценности под эгидой упомянутого меморандума, "более неприемлема".

Вывоз зерна с Украины

Захарова назвал дезинформацией заявления о том, что Россия якобы препятствует морскому вывозу зерна с территории Украины.
"Другой пример украинской и западной дезинформации - голословные утверждения о том, что Россия якобы препятствует вывозу зерна с территории Украины морским путем, из-за чего якобы миру грозит голод. Всем известно, что вывозу зерна мешают мины, установленные Вооруженными силами Украины, а не что-либо еще. Именно это мешает вывозу зерна", - пояснила она.
По ее словам, Москва готова обеспечить условия вывоза зерна из Одессы и других портов в Черном и Азовском морях, сопроводить грузовые судна до международных вод.
Вместе с тем Захарова подчеркнула, что Москва готова поставлять зерно всем нуждающимся государствам, однако введенные странами Запада ограничения препятствуют этому.

Обвинения европейцев в адрес России вызывают непонимание

Россия никогда не пыталась преднамеренно разрушить культуру Украины в отличие от западных стран, склонных к этому, сообщила официальный представитель МИД РФ.
"Каким образом, кто и когда пытался преднамеренно, как они (Европейский союз – ред.) сказали, разрушить культуру Украины? В отличие от наших соседей к подобному поведению мы никогда не были склонны. Кампанию по сносу памятников украинским деятелям и переименованию улиц, названных в их честь, мы не ведем и никогда не вели", - сказала она.
Представитель российского МИД также подчеркнула, что поставки вооружений ЕС на Украину не согласуются с декларируемой ими целью по защите и восстановлению украинской культуры.
"Прозвучавшие в заявлении обещания еврокомиссаров защищать и развивать культуру далеки от реальных стремлений ЕС. Возможно, они хотят защищать и развивать культуру отмены", - пояснила дипломат.

Россия будет следить за Германией

Заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца о том, что Германия в перспективе будет иметь самую большую армию в Европе, воспринимается Москвой, как очередное подтверждение того, что официальный Берлин взял курс на форсированную ремилитаризацию своей страны, указала представитель МИД РФ
"Будем внимательно следить за анонсированным перевооружением и возможным увеличением численности Вооруженных сил ФРГ с учетом имеющихся у нее международно-правовых обязательств о сдержанности в военной сфере", - сказала Захарова.
Лента новостей
0