Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

РФ готова обеспечить вывоз украинского зерна - Путин

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин, фото из архива
Президент РФ Владимир Путин, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В сезоне 2021-2022 годов Россия может экспортировать 37 млн тонн, в следующем - 50 млн тонн, сказал российский лидер.
БАКУ, 3 июн — Sputnik. Об обеспечении мирного провоза украинского зерна из контролируемых Россией морских портов и готовности гарантировать безопасность иностранным судам в Азовском и Черном морях президент РФ Владимир Путин сказал в пятницу, 3 июня на телеканале "Россия-1".
Глава государства заявил, что проблем с вывозом украинского зерна не существует.
Никаких условий при этом выдвигаться не будет, указал он, сказав, что в украинских портах сейчас находится взаперти множество судов, экипажи которых оказались в роли заложников.
В то же время президент Путин назвал блефом утверждения, что Россия украинское зерно из портов не выпускает.
"Уже много раз говорил всем нашим коллегам: пусть они разминируют и, пожалуйста, пускай корабли с зерном выходят из портов. Мы гарантируем мирный проход без всяких проблем. Но никаких проблем, пожалуйста. Они должны разминировать и поднять там со дна Черного моря корабли, которые были затоплены для того, чтобы затруднить ход в те порты на юге Украины", - сказал российский лидер.
Также он заметил, что потенциальный экспорт Украиной пшеницы составляет 20 млн тонн в год, что немного по сравнению с мировым показателем - примерно 800 млн тонн.
Что касается России, то в сельскохозяйственном сезоне 2021-2022 годов страна намерена экспортировать 37 млн тонн, а за 2022-2023 эта цифра может быть увеличена до 50 млн тонн.
Также российский лидер напомнил, что неблагоприятная ситуация на мировом рынке продовольствия начала складываться еще до начала специальной военной операции России в Донбассе и на Украине - с февраля 2020 года, в процессе борьбы с последствиями пандемии коронавирусной инфекции.
Поскольку во время пандемии мировая экономика просела, для ее восстановления власти США не нашли ничего лучше, чем вливание больших денежных средств в поддержку населения и в поддержку отдельных предприятий и отраслей экономики, отметил президент РФ. По его словам, за неполных два года денежная масса в США выросла на 5,9 трлн, на 38,6%.
Коснувшись наблюдающейся в мире напряженной ситуации с удобрениями, Владимир Путин подчеркнул, что из-за санкций обстановка будет ухудшаться, виды на урожай будут более скромными, а значит, цены на продовольствие - расти.
По его словам, "это абсолютно недальновидная, ошибочная, просто глупая политика, которая ведет в тупик".
Сейчас мы наблюдаем попытки переложить ответственность за происходящее на мировом рынке продовольствия, за возникающие на нем проблемы на Россию, продолжил российский президент: "Должен сказать, что это попытка, как у нас в народе говорят, переложить с больной головы на здоровую".
Лента новостей
0