Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Обнародованы планы Азербайджана по нефтедобыче на следующие годы

© AFP 2022 / MLADEN ANTONOVСураханское нефтяное месторождение, фото из архива
Сураханское нефтяное месторождение, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В месторождение Азери-Чираг-Гюнешли до сегодняшнего дня вложены инвестиции в размере $45 млрд. Из месторождения было добыто 553 млн тонн нефти и 194 млрд кубометров природного газа.
БАКУ, 3 июн — Sputnik. Азербайджан планирует увеличивать добычу нефти каждый год на 40 млн тонн, заявил первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Хошбахт Юсифзаде на Бакинском энергетическом форуме.
Юсифзаде отметил, по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан по состоянию на первое мая экспортированы 458 млн тонн энергоресурсов.
В главное нефтяное месторождение страны "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) до сегодняшнего дня вложены инвестиции в размере $45 млрд, отметил вице-президент SOCAR, добавив, что из месторождения АЧГ было добыто 553 млн тонн нефти и 194 млрд кубометров природного газа.
В настоящее время на АЧГ суточная добыча составляет 59 тыс. тонн нефти и 40 млн кубометров природного газа, отметил Юсифзаде.
Кроме того, по состоянию на 1 мая этого года из 628 млн тонн экспортированной нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан прокачано 458 млн тонн нефти.
По словам Юсифзаде, на сегодня по Трансадриатическому трубопроводу (TAP) в Европу транспортированы 11,3 млрд кубометров газа, из них 9,7 млрд - в Италию, 1,3 млрд - в Грецию и 0,3 млрд кубометров - в Болгарию.
Кроме того, до сегодняшнего дня с месторождения "Шахдениз" экспортированы 166 млрд кубометров газа, сказал он.
Вице-президент SOCAR отметил, что около 60% прибыльной нефти, добытой на блоке месторождений АЧГ, пришлось на долю Азербайджана.
По его словам, в последние годы доля прибыльной нефти Азербайджана достигла 70%.
Накануне в Азербайджане стартовало одно из главных глобальных экономических событий – Бакинский энергетический форум, с участием министров, руководителей энергетических компаний и аналитиков из ряда стран мира.
Последний день и грандиозное завершение энергетического форума пройдет в городе Шуша 4 июня.
В этом году в мероприятии участвуют более 400 делегатов из 20 стран. Программа включает 25 тем от 50 докладчиков.
Спонсорами Бакинской энергетической Недели являются SOCAR, bp, TPAO, Equinor, INPEX, PASHA Bank, Tenaris, TotalEnergies, Uniper SE, Azeri M-I Drilling Fluids, AZFEN, Baku Steel Company, Caspian Drilling Company, Caspian Marine Services, RussNeft и Tekfen Construction. Консультативным партнером Бакинского энергетического форума выступает компания Ernst & Young.
Лента новостей
0