Названы сроки начала производства водорода на Бакинском НПЗ

© Sputnik / Murad OrudjevБакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева
Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После модернизации НПЗ внутреннее потребление бензина в Азербайджане будет полностью удовлетворено за счет местного производства, а излишки будут направлены на экспорт.
БАКУ, 3 июн — Sputnik. Производство водорода на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) имени Гейдара Алиева планируется начать уже в текущем году, заявил заместитель генерального директора проекта модернизации НПЗ Эмиль Алхаслы на Бакинском энергетическом форуме.
Кроме того, на Бакинском НПЗ также будет производиться два миллиона тонн бензина марки AИ-92 и AИ-95 стандарта Евро-5. При этом, на долю бензина AИ-95 придется 40% производства, на долю AИ-92 – 60%.
Согласно программе модернизации НПЗ, внутреннее потребление бензина в стране будет полностью удовлетворено за счет местного производства, а те объемы, которые не будут использованы на рынке Азербайджана, будут направлены на экспорт, рассказал Алхаслы.
Наряду с этим, отметил он, на Бакинском НПЗ ведутся работы по минимизации воздействия на окружающую среду и обеспечения бесперебойных поставок сырья производственному объединению "Азерикимья".
В рамках модернизации к ремонтным работам на НПЗ были привлечены 1,2 тыс. специалистов, которые работают в круглосуточном режиме, рассказал замгендиректора.
Ранее Алхаслы заявлял, что модернизацию Бакинского НПЗ планируется завершить в 2026-2027 годах. На НПЗ продолжается строительство установок по производству дизеля и бензина, которые соответствуют экологическим стандартам "Евро-5", и уже с середины этого года планируется производство именно такого дизельного топлива.
А с середины 2023 года планируется довести качество выпускаемого бензина до стандартов "Евро-5", сказал он.
Лента новостей
0