Названы победители посвященной Шуше Олимпиады по русскому языку

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тридцать учеников из разных азербайджанских школ посвятили свои сочинения культурной столице и Победе в Отечественной войне.
БАКУ, 3 июн — Sputnik. Церемония награждения победителей XIV ежегодной Олимпиады по русскому языку прошла в Азербайджанском университете языков, сообщает Sputnik Азербайджан.
Организаторами выступили Русский дом в Баку, посольство Российской Федерации, министерство образования Азербайджана и Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений. Проект был реализован при поддержке Университета языков.
В этом году конкурс посвящен "Году города Шуша". В Олимпиаде приняли участие 3,5 тысячи учеников разных азербайджанских школ, которым на первом этапе конкурса предстояло написать сочинение, а на втором сделать видеопрезентацию. Тридцать самых лучших стали победителями.
Мероприятие открыл советник посольства Российской Федерации в Азербайджане Игорь Еронин, который отметил, что Олимпиада уже второе десятилетие с успехом проводится в Стране огней.
© Sputnik / Kemale AliyevaСоветник посольства РФ в Азербайджане Игорь Еронин
Советник посольства РФ в Азербайджане Игорь Еронин  - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2022
Советник посольства РФ в Азербайджане Игорь Еронин
"Такого рода проекты, особенно республиканского масштаба, посвященные русскому языку, имеют колоссальное значение. Они способствуют укреплению его позиций. Русский язык получил настоящую прописку в Азербайджане в качестве второго родного языка, а не иностранного. Пока в стране будет сохраняться русскоязычное обучение, мы верим, что такие мероприятия будут очень востребованы и укрепят дружбу между нашими народами", - сказал Еронин.
Начальник сектора международных связей отдела международного сотрудничества министерства образования Азербайджана Ильгар Дадашев поблагодарил организаторов и все учебные заведения за активное участие в конкурсе. Он отметил, что эта Олимпиада всегда актуальна, поэтому будет иметь продолжение.
Учеников-победителей наградили руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров, проректор по науке Университета языков Новруз Мамедов и член правления "ВТБ банк Азербайджан" Евгений Бородин. Школьников поддерживали преподаватели и директора школ.
© Sputnik / Pavel AntonovРуководитель представительства "Россотрудничества" в Баку Ирек Зиннуров
Руководитель представительства Россотрудничества в Баку Ирек Зиннуров - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2022
Руководитель представительства "Россотрудничества" в Баку Ирек Зиннуров
Ирек Зиннуров поблагодарил всех организаторов проекта, каждый из которых, по его словам, сделал все возможное, чтобы Олимпиада состоялась.
"Русский язык – это язык межнационального общения на наших территориях, поэтому значимость этого проекта велика. За отношение к нему в Азербайджане отдельная благодарность правительству страны, президенту Ильхаму Алиеву. Наверное, ни в одной из республик бывшего СССР подобного масштаба Олимпиады на русском языке нет", - отметил глава Россотрудничества.
Интерес к этому проекту, по его словам, был всегда – даже во время пандемии в нем участвовало 3500 человек. На данный момент организаторы ведут переговоры с министерством образования о расширении масштабов конкурса.
© Sputnik / Pavel AntonovЦеремония награждения победителей 14-й Олимпиады на русском языке
Церемония награждения победителей 14-й Олимпиады на русском языке - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2022
Церемония награждения победителей 14-й Олимпиады на русском языке
"Предложения поучаствовать в этой Олимпиаде к нам поступают не только от школ, где есть русский сектор, но и от учащихся в азербайджанском. Когда я бываю в регионах, ко мне часто подходят и говорят, что с удовольствием бы в ней приняли участие", - добавил Зиннуров.
Как призналась заведующая "Центра "Россиеведения" в Университете языков Диана Гусейнзаде, они уже пять лет сотрудничают с российским посольством и у центра тесные связи с Русским домом в области культуры и образования. Олимпиада уже второй год проводится совместно.
"Мы приложили огромное количество усилий, чтобы все прошло на высоком уровне. Было сложно и одновременно очень интересно. Я входила в состав жюри. Среди 3500 работ выбрать самые лучшие было трудно, так как многие были достойны победы. У нас были точные критерии, и на основе их мы выбрали победителей", - сказала Гусейнзаде.
© Sputnik / Pavel AntonovДиана Гусейнзаде (в центре) - заведующая "Центра Россиеведения" Азербайджанского университета языков, студенты Ниджат Казымов и Сакина Гасанова
Диана Гусейнзаде (в центре) - заведующая Центра Россиеведения Азербайджанского университета языков, студенты Ниджат Казымов и Сакина Гасанова - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2022
Диана Гусейнзаде (в центре) - заведующая "Центра Россиеведения" Азербайджанского университета языков, студенты Ниджат Казымов и Сакина Гасанова
Больше всего, по ее словам, порадовал тот факт, что среди участников было много школьников из различных регионов страны. Участие в этой Олимпиаде дало возможность ученикам поближе познакомиться с Университетом языков, которым была также устроена экскурсия по вузу, отметила Гусейнзаде.
Педагог Технико-гуманитарного лицея номер 16 Земфира Ахмедова 25 лет преподает русский язык и литературу. Многие ее ученики также приняли участие в этой Олимпиаде.
© Sputnik / Pavel AntonovЗенфира Ахмедова - преподаватель русского языка технико-гуманитарного лицея № 16 Насиминского района
 Зенфира Ахмедова - преподаватель русского языка технико-гуманитарного лицея № 16 Насиминского района - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2022
Зенфира Ахмедова - преподаватель русского языка технико-гуманитарного лицея № 16 Насиминского района
«Такие проекты очень важны. Школьники получают награду за свою работу и дает им стимул. Нужно побольше таких мероприятий проводить. Рада, что он был посвящен Карабаху – он для азербайджанцев был больной темой, но сейчас эти раны залечены благодаря России», - сказала Ахмедова.

Победители Олимпиады

Ляман Зейналова, ученица девятого класса школы номер 86 Хатаинского района, впервые участвовала в таком масштабном конкурсе. Любовь к литературе привила ей бабушка.
Школьница написала сочинение на тему "Почему историческое прошлое является бесценным источником духовности будущего". Самым трудным оказалось вместить сочинение в пятиминутную видеопрезентацию.
© Sputnik / Pavel AntonovУченица 9 класса школы номер 86 Хатаинского района Ляман Зейналова
Ученица 9 класса школы номер 86 Хатаинского района Ляман Зейналова - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2022
Ученица 9 класса школы номер 86 Хатаинского района Ляман Зейналова
"В своем материале я рассказала о городе Шуша, победе Азербайджана в Отечественной войне. За основу взяла тему французского философа Поля Рикера о том, что будущее тесно пересекается с прошлом. Рада, что жюри высоко оценило мою работу", - призналась Ляман.
Ученица седьмого класса Классической гимназии номер 160 Ляман Рзаева посвятила сочинение культурной столице и рассказала о том, что этот город является истинной землей Азербайджана, а также о цветке Харыбюльбюль.
"Моя мама родом из Карабаха – родилась в городе Физули. Она мне очень помогла в написании материала. Очень рада, что спустя 30 лет наши земли освободились от оккупации. Спасибо за это нашим героям и шехидам", - сказала школьница.
© Sputnik / Pavel AntonovЛяман Рзаева - ученица 7-го класса классической гимназии №160
Ляман Рзаева - ученица 7-го класса классической гимназии №160 - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2022
Ляман Рзаева - ученица 7-го класса классической гимназии №160
Для девятиклассницы из школы номер 14 Анастасии Примак это уже вторая победа в Олимпиаде – она участвовала в 2021 году в конкурсе, который тогда был посвящен 880-летию выдающегося азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви. Успех дал Анастасии возможность принять участие в культурно-образовательной программе "Здравствуй, Россия!", в рамках которой она посетила Москву.
"В своем сочинении я рассказала о городе Шуша – о его культуре, традициях. Видео сняла дома. В этом мне очень помогла мама. За один день все подготовила и послала. Трудностей у меня никаких не было", - отметила Анастасия.
© Sputnik / Pavel AntonovАнастасия Примак - ученица 9-го класса школы №14
Анастасия Примак - ученица 9-го класса школы №14 - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2022
Анастасия Примак - ученица 9-го класса школы №14
Ученик девятого класса школы 211 Самир Исмаилов также остановил свой выбор на теме "Почему историческое прошлое является бесценным источником духовности будущего". Самым сложным для него стало зачитать свое эссе на видео, которое пришлось перезаписывать 30 раз.
"В своем материале я раскрыл многие факты из истории Карабаха, рассказал о нашей Победе в Отечественной войне", - сказал школьник.
© Sputnik / Pavel AntonovСамир Исмаилов ученик 9 класса средней школы №211
Самир Исмаилов ученик 9 класса средней школы №211
 - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2022
Самир Исмаилов ученик 9 класса средней школы №211
Самым трогательным на церемонии награждения стало выступление ученика восьмого класса школы номер 16 города Гянджа Наиля Алиева. Он прочитал стихотворение, которое посвятил своему учителю истории Рашаду Мамедову, погибшему на полях сражений Второй Карабахской войны - при освобождении города Шуша.
"Он был одним из моих любимых педагогов. Во время 44-дневной войны я решил написать стихотворение и посвятить его не только учителю, но и всем героям, отдавшим жизни за наши земли. Мы всегда будем в долгу перед ними", - отметил Наиль.
© Sputnik / Pavel AntonovНаиль Алиев - ученик 8-го класса средней школы №16 города Гянджа
Наиль Алиев - ученик 8-го класса средней школы №16 города Гянджа - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2022
Наиль Алиев - ученик 8-го класса средней школы №16 города Гянджа
Школьник приехал в Баку вместе со своей преподавательницей русского языка и литературе Ниной Гусейновой. Она выразила благодарность организатором проекта. По ее словам, эта Олимпиада дает возможность детям показать свои способности, выразить любовь к родному краю.
© Sputnik / Pavel AntonovНина Гусейнова - преподаватель русского языка средней школы №16 города Гянджа
Нина Гусейнова -  преподаватель русского языка средней школы №16 города Гянджа - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2022
Нина Гусейнова - преподаватель русского языка средней школы №16 города Гянджа
"Наиль является одним из моих талантливых учеников. Несмотря на то, что они учатся в восьмом классе, иногда прохожу с ними литературу одиннадцатого класса. Однажды я им рассказала о произведении Чингиза Айтматова "И дольше века длится день", которое очень понравилось Наилю, и на его основе он решил написать сочинение, в котором рассказал, что значит для человека его родина", - сказала Гусейнова.
© Sputnik / Pavel AntonovАиша Бабагишиева (слева) - ученица 9 класса школы №39 города Гянджа и Хадиджа Гасанова - ученица 9 класса школы №28 города Гянджа
Аиша Бабагишиева (слева) - ученица 9 класса школы №39 города Гянджа и Хадиджа Гасанова - ученица 9 класса школы №28 города Гянджа - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2022
Аиша Бабагишиева (слева) - ученица 9 класса школы №39 города Гянджа и Хадиджа Гасанова - ученица 9 класса школы №28 города Гянджа
Награду за свою ученицу Фатиму Насруллаеву получила ее педагог и директор школы номер два в городе Нафталан Адиля Багирова. Она с 1985 года преподает в этом учебном заведении русский язык и литературу. Школьница в своем сочинении рассказала историю культурной столицы и о том, как она выглядит после оккупации.
"Я горжусь своей ученицей. Это большой успех для нашей школы, где часто проводятся мероприятия на русском языке. Мы делаем все возможное для его развития. В последнее время интерес к нему в Нафталане немного ослабевает, так как раньше приезжало много русских туристов, сейчас их стало меньше", - призналась Багирова.
© Sputnik / Pavel AntonovАдиля Багирова - директор школы №2 города Нафталан
Адиля Багирова - директор школы №2 города Нафталан - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2022
Адиля Багирова - директор школы №2 города Нафталан
Напомним, что в 2021 году из-за пандемии коронавируса Олимпиада прошла в онлайн-формате. В конкурсе приняли участие 3500 учеников из 338 школ, и посвящен он был 880-летию выдающегося азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви.
Лента новостей
0