Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Лига наций УЕФА: юбилейное противостояние сборных Азербайджана и Казахстана

© AP Photo / Vera NieuwenhuisФутболист, фото из архива
Футболист, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее национальные команды двух стран играли друг с другом девять раз и пока счет личных встреч не в пользу азербайджанских футболистов.
БАКУ, 3 июн — Sputnik. Сборная Азербайджана по футболу начинает выступление в очередном розыгрыше Лиги наций УЕФА.
Команда Джанни Де Бьязи выступает в третьей группе дивизиона "С" Лиги наций УЕФА, а ее соперниками являются сборные Словакии, Беларуси и Казахстана. Именно с последней командой сборная Азербайджана проведет свой первый матч в этом турнире, матч пройдет в пятницу, 3 июня, и начнется в 18:00 по бакинскому времени.
Предстоящий матч сборных Казахстана и Азербайджана будет юбилейным – ранее команды играли друг с другом девять раз и пока счет личных встреч не в пользу азербайджанских футболистов – четырежды побеждали казахи, дважды - азербайджанцы и три матча завершились вничью.
Впервые сборные сыграли 28 ноября 2004 года в Алматы, в рамках товарищеского матча, и тогда победу одержала команда Азербайджана со счетом 3:2. Вторая и последняя победа сборной Азербайджана была зафиксирована 6 июня 2011 года в Баку, в рамках отборочного цикла ЕВРО-2012 и та встреча также завершилась со счетом 3:2.
Последний раз же команды встречались 5 июня 2018 года в Астане (ныне Нур-Султан). То был товарищеский матч и национальная команда Азербайджана крупно проиграла со счетом 0:3.
До этого команды провели товарищеский матч 26 марта 2016 года в Турции и встреча завершилась минимальной победой казахов.
Обе команды подходят к сегодняшнему матчу примерно с одинаковым багажом результатов в отборочном цикле чемпионата мира 2022 года. Команда Де Бьязи провалила минувший цикл, набрав лишь одно очко и заняв последнее место в своей группе. Сборная Казахстана набрала три очка и также стала последней в своей группе.
Причем в минувшем отборочном цикле у команды Магомеда Адиева были явные проблемы в обороне – в девяти матчах было пропущено 20 голов. Впрочем, львиная доля голов в ворота казахстанской команды было забито в последнем туре, в гостевом матче против сборной Франции, в котором соперник команды Азербайджана был разгромлен со счетом 0:8. Также у подопечных Адиева есть проблемы с реализацией голевых моментов – в отборе на ЧМ-2022 команда забила лишь пять голов.
Право выступать в третьей группе дивизиона "С" Лиги наций УЕФА казахстанская сборная завоевала благодаря победе в стыковом матче в серии пенальти над Молдовой.
Впрочем, у сборной Азербайджана дела обстоят не лучшим образом, как в защите, так и в нападении. В минувшем отборе на мундиаль команда Де Бьязи пропустила 18 голов и забила столько же, сколько и казахи – пять.
Проиграла сборная Азербайджана и в двух последних товарищеских матчах в марте этого года - командам Мальты и Латвии с одинаковым счетом 0:1.
Последний раз национальная команда под руководством итальянского специалиста выигрывала ровно год назад, обыграв в товарищеском матче в Минске сборную Беларуси со счетом 2:1.
Очевидно, что азербайджанские любители футбола изголодались по победам национальной команды. Особенно, учитывая тот факт, что команду Казахстана, при всем к ней уважении, нельзя отнести к грандам европейского футбола. В связи с этим от азербайджанской команды стоит ждать атакующий футбол, несмотря на гостевой фактор предстоящего матча.
К тому же итальянец Де Бьязи в конце прошлого года сохранил свой пост с условием, что его команда покажет хороший результат в Лиге наций УЕФА, а для этого, как минимум, нужно обходить в групповой стадии такие сборные, как Казахстана и Беларуси.
В то же время команда Казахстана сейчас выглядит эдакой "темной лошадкой", учитывая, что сборную недавно возглавил российский тренер Адиев, и под его руководством казахи не провели еще ни одного матча.
Лента новостей
0