Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Голод для бедных, инфляция для богатых: как решить продовольственный кризис?

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сделала все со своей стороны, чтобы решить проблемы продовольственной безопасности. О том, как рост цен на пшеницу повлияет на мировой продовольственный рынок – смотрите в нашем видео.
Все эти разговоры о том, что пшеница скоро кончится – это на самом деле сильное преувеличение. Речь может идти о сокращении запасов международного рынка, которые предоставлены для торговли. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал доктор экономических наук Алексей Зубец.
Эксперт считает, что всегда есть внутренние запасы, резервы, которые могут быть использованы для чрезвычайных поставок зерна.
"Из Южной Америки уже собрали урожай и были поставки на международный рынок, и приближается время сбора урожая в северном полушарии в странах Европы и Азии", - отметил Зубец.
Собеседник Sputnik Азербайджан полагает, что, действительно, есть проблема объема зерна, предлагаемого на международном рынке, и его цены.
"Прежде всего речь идет не о зерне, предназначенном для производства хлеба, а о фуражном зерне, который является основным кормом для производства говядины, молока и молочной продукции. Следовательно, увеличение цен грозит тем, что стоимость кормов на мировом рынке будет расти и, соответственно, стоимость мясной и молочной продукции также вырастет", - отметил Зубец.
Эксперт также считает, что для населения развитых стран рост цен обернется инфляцией, а для бедных стран Восточной Африки - голодом. Он уверен, что спецоперация России на Украине не является главным триггером увеличения цен на рынке зерна. По его словам, рост цен продолжается последние два года, что можно обосновать увеличением уровня благополучия в мире.
"Бедные страны, которые с трудом сводили концы с концами, страны Юго-Восточной Азии, китайцы вдруг разбогатели и стали требовать такой уровень потребления, который соответствует уровню развитых стран", - считает он.
По мнению собеседника Sputnik Азербайджан, для того, чтобы сбить цены на пшеницу, нужно использовать большое количество земель, которые ранее не утилизировались в этих целях.
"Наряду с этим, нормализация поставок на международный рынок российских и белорусских удобрений снимет остроту продовольственной проблемы в мире", - подчеркнул Зубец.
Эксперт уверен, что бедные страны не смогут обойтись без международной помощи: у них нет материальной базы и достаточного объема ресурсов для расширения производства.
"В мире есть несколько зон, где голод является хроническим явлением, например, Судан, Сомали и другие страны восточной Африки. Туда надо идти с помощью, предлагать деньги, зерно и другие виды продовольствия", - подытожил Зубец.
Лента новостей
0