Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Турция может стать хабом для транзита газовых ресурсов Азербайджана, России и Ирана

© AFP 2022 / JOE KLAMARНа одном из крупнейших межсетевых газовых узлов в Европе в Баумгартен-ан-дер-Марч, Австрия
На одном из крупнейших межсетевых газовых узлов в Европе в Баумгартен-ан-дер-Марч, Австрия - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турция также делает ставку на развитие ядерной энергии в стране, запланировано строительство небольших ядерных реакторов в сотрудничестве с США и Великобританией, сообщил замминистра энергетики на Бакинском энергофоруме.
БАКУ, 2 июн — Sputnik. Турция может стать точкой транзита азербайджанского, российского и иранского газа для поставок на европейские рынки, заявил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Алпарслан Байрактар в ходе выступления на Бакинском энергетическом форуме.
© Sputnik / Murad OrujovЗаместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар
Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар
"Турция хочет задействовать всю инфраструктуру для внутренней добычи в контексте внутреннего потребления и транспортировки газа на внешние рынки, в том числе и европейские, для существующих поставщиков через трубопроводы Азербайджана, России и Ирана. Турция может также помочь в транзите ресурсов Туркменистана, Ирака, Средиземноморья", – заявил Байрактар.
По его словам, потребность Турции в поставках газа выросла за последнее время с 50 млрд до 60 млрд кубометров, и продолжает расти.
"Турции нужны серьезные инвестиции в газовую инфраструктуру – трубопроводы, подземные хранилища, расширенные терминалы. На протяжении 5-6 лет мы увеличили объемы хранилищ, газификационные мощности с учетом использования природного сжиженного газа", – добавил он.

Строительство небольших ядерных реакторов

"Ядерная энергия очень необходимый источник, Турция видит в нем замену газа. В перспективе она будет составлять значительную часть энергобаланса и структур потребления", – заявил Байрактар.
По его словам, Турция запланировала один проект в сфере ядерной энергетики на следующий год в рамках сотрудничества с иностранными партнерами.
"Сегодня мы работаем с Великобританией и США по проектам небольших реакторов, которые имеют достаточно большой потенциал в Турции", – добавил замминистра.

Использование "зеленой энергии" для снижения зависимости Турции

Байрактар подчеркнул, что Турция прилагает все усилия для снижения зависимости от внешних энергоисточников и увеличения энергоэффективности с точки зрения растущего энергоспроса в стране.
По его словам, 70% потребляемой электроэнергии, 92% сырой нефти, практически весь газ импортируются в Турцию.
"Турция планирует до 2053 года стать карбонейтральной страной. С учетом масштаба планов, отечественного рынка и уровня экономики – это вызов", – отметил Байрактар.
Замминистра энергетики Турции указал, что в стране существует большой потенциал для развития солнечной и ветровой энергии: "Необходимо довести объем производства "зеленой энергии" до 70-80 гигаватт в последующие три декады".
Напомним, в рамках Энергетической недели в азербайджанской столице стартовал Бакинский энергетический форум, который является преемником традиционной конференции "Нефть и газ Каспия".
Первые два дня форума (2 и 3 июня) пройдут в Бакинском конгресс центре, после чего участники международного мероприятия отправятся на освобожденные территории Азербайджана.
Последний день и грандиозное завершение энергетического форума пройдет в сердце Карабаха – городе Шуша 4 июня.
В этом году в мероприятии участвуют более 400 делегатов из 20 стран. Программа включает 25 тем от 50 докладчиков.
Повестка включает заседания "Энергетика в переходный период: новые возможности и вызовы в меняющемся мире", "Обзор развития мировой энергетики", "Путь к чистому нулю", "Раскрытие кадрового потенциала для перехода к низкоуглеродному будущему в энергетическом секторе".
Также будут рассмотрены новые возможности добычи в Каспийском регионе, газовые маршруты, нефтепереработка и финансирование нефтехимических проектов.
Спонсорами Бакинской энергетической Недели являются SOCAR, bp, TPAO, Equinor, INPEX, PASHA Bank, Tenaris, TotalEnergies, Uniper SE, Azeri M-I Drilling Fluids, AZFEN, Baku Steel Company, Caspian Drilling Company, Caspian Marine Services, RussNeft и Tekfen Construction. Консультативным партнером Бакинского энергетического форума выступает компания Ernst & Young.
Лента новостей
0