Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Теймур Раджабов сыграет с чемпионом мира Карлсеном

© Photo : Официальный сайт Кубка мира по шахматам в Ханты-МансийскеАзербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов в финале Кубка мира в Ханты-Мансийске
Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов в финале Кубка мира в Ханты-Мансийске - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После двух туров норвежского супертурнира в Ставангере единоличное лидерство захватил 52-летний экс-чемпион мира Вишванатан Ананд.
БАКУ, 2 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов сыграет с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном.
В супертурнире Norway Chess в Ставангере состоялись партии второго тура. В рамках отчетного тура Теймур Раджабов одержал победу над норвежцем Арьяном Тари. Партия с классическим контролем времени между шахматистами завершилась вничью, а в "армагеддоне" победу отпраздновал азербайджанский шахматист.
Другой представитель Азербайджана Шахрияр Мамедъяров встречался с французом Максимом Вашье-Лагравом. Партия с классическим контролем времени завершилась вничью, а в дополнительной партии успех сопутствовал шахматисту из Франции.
Что касается остальных партий второго тура, то стоит отметить вторую победу в "основное время" 52-летнего экс-чемпиона мира Вишванатана Ананда (Индия), который переиграл другого ветерана Веселина Топалова (Болгария). Кроме того, американец Уэсли Со обыграл в "армагеддоне" чемпиона мира Магнуса Карлсена. Также в "дополнительное время" Аниш Гири (Нидерланды) одолел Ван Хао (Китай).
После двух туров Виши Ананд с шестью очками захватил единоличное лидерство, на полтора очка от него отстает Уэсли Со, а замыкает тройку лидеров с тремя очками Аниш Гири. Шахрияр Мамедъяров делит четвертое и пятое места с Карлсеном, а Теймур Раджабов, набрав полтора очка, делит восьмое-девятое места с Максимом Вашье-Лагравом.
В рамках третьего тура Раджабов сыграет с чемпионом мира Карлсеном. Кстати, счет личных встреч между шахматистами сильно в пользу норвежского гроссмейстера – 9:2. В свою очередь, Шахрияр Мамедъяров сыграет с Веселином Топаловым, замыкающим турнирную таблицу.
Между тем, в шахматной Европе разгорается трансферный скандал. Дело в том, что один из сильнейших шахматистов мира Рихард Раппорт, до последнего времени представлявший Венгрию, решил сменить спортивное гражданство на румынское.
Причем желание Раппорта играть под румынским флагом связано исключительно с финансовой стороной вопроса. Дело в том, что шахматиста спонсирует владелец румынского беттингового портала, миллиардер Саша Драгич. Однако, с переходом Раппорта не согласна федерация шахмат Венгрии, которая намерена подать протест. В этом случае трансфер шахматиста может затянуться, как минимум, на три месяца.
Заметим, что Раппорт является одним из соперников Теймура Раджабова в турнире претендентов, который стартует 16 июня в Мадриде (Испания). Также там сыграют Ян Непомнящий (Россия), Фабиано Каруана, Хикару Накамура (оба США), Алиреза Фируджа (Франция), Дин Лижэнь (Китай) и Ян-Кшиштов Дуда (Польша).
Лента новостей
0