Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Российско-иранский своп: какова роль Азербайджана в газовом обмене ИРИ и РФ

© AFP 2022 / GETTY IMAGES NORTH AMERICA /JOE RAEDLEГазовая труба, фото из архива
Газовая труба, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия и Иран рассматривают возможность обмена природным газом по системе своп. Станет ли Азербайджан посредником в этом проекте?
БАКУ, 2 июн — Sputnik. Растущие цены на энергоносители делают добычу и продажу ископаемого топлива остро актуальным, а в свете продолжающейся напряженной геополитической ситуации страны-экспортеры углеводородов рассматривают новые маршруты поставок своего сырья.
Поставщики в поисках новых инфраструктур экспорта углеводородов расширяют сотрудничество с региональными странами.
Одним из итогов переговоров между Россией и Ираном на прошлой неделе в Тегеране стала договоренность об обмене газом. Своповые поставки между ИРИ, Азербайджаном и Туркменистаном уже идут с ноября прошлого года, и страны рассматривают увеличение этих поставок.
В условиях готовящихся санкций против нефтегазовых поставок из РФ интерес вызывает идея отправки российских углеводородов в Европейский союз через азербайджанские трубопроводы.
Экспорт энергоносителей из РФ через Азербайджан кажется тем более реальным, если вспомнить вариант с закупкой "латвийской смеси" - российской нефти, смешанной с сырьем, произведенным в другой стране. В апреле СМИ сообщали, что компания Shell продолжает покупать нефть из России в случае, если она как минимум наполовину смешана с нефтью из другой страны.
Правда, позднее в Shell заявили об отказе покупать "смешанную" российскую нефть, но, как известно, официальные заявления и действия отдельных компаний не всегда совпадают.

Смешение российского газа с азербайджанским

Смешение азербайджанского газа c российским или иранским теоретически возможно, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.
"Смешение азербайджанского газа с иранским и российским в системе газопроводов TAP (Трансадриатический) и TANAР (Трансанатолийский) потенциально возможно в том случае, если Евросоюз наладит отношения с Россией и будет готов принять поставки газа из РФ", - рассказал Митрахович Sputnik Азербайджан.
В ЕС продолжается рост спроса на газ, и эта тенденция сохранится по крайней мере в ближайшие десятилетия.
"У Азербайджана на месторождении "Шахдениз – 2" вряд ли хватит топлива на всех желающих на юге Европы, поэтому вариант смешения российского газа с азербайджанским по TANAP и TAP возможен. Возможно также туда (в ЕС - ред.) будет доходить иранский газ на каком-то этапе расширения газопроводов", - считает российский эксперт.
Митрахович отметил, что сейчас трубопроводы рассчитаны под азербайджанские мощности, но если будет реализован проект расширения, возможно смешение азербайджанского газа с российским или иранским.

Своп РФ с Ираном для экспорта на юг

При своповых поставках газа между Ираном и РФ Азербайджан, по мнению Митраховича, также может быть использован как страна-посредник.
"Своповые поставки предполагают отправку российского газа в Иран через Азербайджан и его потребление на севере Ирана. Аналогичный объем иранского газа на юге шел бы на экспорт, и Россия имела бы какую-то долю в этом экспорте. Но возникает вопрос, куда на юге Иран собирается поставлять газ?", - сказал он.
По словам эксперта, возможно, этот проект в дальнейшем предполагает строительство завода по сжижению газа (СПГ) и Россия, возможно, получит долю в будущем экспорте Ираном СПГ.
"Но это явно не в ближайшем будущем – пока СПГ- завода там нет, и кто его построит? Западные компании не торопятся идти в Иран, а у России технологии крупнотоннажного производства СПГ нет, только среднетоннажное, и то рассчитано на работу в Арктике", - заключил Михтрахович.
Лента новостей
0