Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Россия назвала условие для пропуска судов с украинским зерном

© Sputnik / Перейти в фотобанкзерно
зерно - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва ранее заявляла, что не препятствует экспорту зерна Украины - логистические проблемы возникли по вине Киева.
БАКУ, 2 июн - Sputnik. Россия готова пропустить суда с украинским зерном, но Киев должен разминировать море, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.
"Что касается украинцев, то пусть сперва разминируют свои порты. Мы готовы обеспечить безопасный проход, но прежде они должны разминировать - это их мины, а не наши", - сказал Небензя журналистам.
Ранее Турция, Россия, Украина и ООН подготовили дорожную карту для обеспечения коридора по выводу судов с зерном, сообщило агентство Anadolu со ссылкой на дипломатические источники.
"Турция с начала боевых действий на территории Украины предпринимает многосторонние усилия для урегулирования конфликта путем дипломатии, занимая при этом активную позицию в устранении глобального дефицита продовольствия. Согласно информации, полученной из дипломатических источников, Турция уже некоторое время проводит дипломатические контакты с целью формирования механизма, обеспечивающего безопасную доставку зерна из Украины на мировые рынки", — утверждает агентство.
По данным СМИ, в Стамбуле в ближайшие дни состоится заседание в четырехстороннем формате. Планируется рассмотреть вопросы маршрута, страхования, безопасности судов, разминирования портов, а также состава Командного центра. В рамках этой инициативы стороны намерены вывести на мировой рынок 20 миллионов тонн зерна.
Как заявили ранее в МИД России, Москва не препятствует экспорту зерна Украины, логистические проблемы возникли по вине Киева, его войска заминировали свои морские порты. Ведомство добавило, что "разговоры о якобы блокировании Россией экспорта украинского зерна в черноморских портах и образовавшийся от этого дефицит на рынке зерна — не что иное, как спекуляции". Бывший сотрудник одесской морской гавани рассказал РИА Новости, что Украина вывозит резервы пшеницы из хранилищ в порту Одессы альтернативными путями под давлением Евросоюза, несмотря на угрозу дефицита зерна в самой стране.
Лента новостей
0