Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Поставки азербайджанского газа посредством TANAP в Венгрию пока что нереальны - Сийярто

© Sputnik / Murad OrujovМинистр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто
Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто  - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Венгрия выступает против антироссийских санкций в контексте поставок газа, так как сильно зависит от них, заявил глава венгерского МИД на Бакинском энергофоруме.
БАКУ, 2 июн — Sputnik. Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто выразил сомнения относительно возможного увеличения энергопоставок в Европу из прикаспийского региона посредством TANAP.
"Возможности Трансанатолийского газопровода (TANAP) пока не расширены, нет скоординированного способа обеспечения дополнительных объемов и инвестиций для расширения добычи", – заявил Сийярто на Бакинском энергетическом форуме.
Он пояснил, что вопрос поставок каспийского газа был бы хорошим вариантом для Венгрии, но пока что это нереально.

Венгрия выступает против санкций в отношении поставок российского газа

В любых ограничениях есть "красная черта", которую нельзя пересекать. В вопросе антироссийских санкций – это вопрос надежных поставок, отметил глава венгерского МИД.
"То есть, когда разговор идет о санкциях, о каких-то запретах, мы не можем их полностью принимать в отношении газа и его маршрутов. Есть высокий уровень зависимости, а именно, 85% газового спроса обеспечивается Россией. И это не шутки. Это не наш эксклюзивный выбор, это вопрос физики, инфраструктуры и геолокации", – заявил Сийярто.
Он указал, что вопрос энергостабильности сегодня подвергся идеологическому окрасу из-за сложившейся геополитической реальности.
"Поскольку мы ведем дебаты касательно безопасных источников, то это вопросы философии и идеологии. Вы не можете философией или идеологией что-то приготовить или обогреть ваши помещения, ваше жилье", – пояснил министр.
Напомним, в рамках Энергетической недели в азербайджанской столице стартовал Бакинский энергетический форум, который является преемником традиционной конференции "Нефть и газ Каспия".
Первые два дня форума (2 и 3 июня) пройдут в Бакинском конгресс центре, после чего участники международного мероприятия отправятся на освобожденные территории Азербайджана.
Последний день и грандиозное завершение энергетического форума пройдет в сердце Карабаха – городе Шуша 4 июня.
В этом году в мероприятии участвуют более 400 делегатов из 20 стран. Программа включает 25 тем от 50 докладчиков.
Повестка включает заседания "Энергетика в переходный период: новые возможности и вызовы в меняющемся мире", "Обзор развития мировой энергетики", "Путь к чистому нулю", "Раскрытие кадрового потенциала для перехода к низкоуглеродному будущему в энергетическом секторе".
Также будут рассмотрены новые возможности добычи в Каспийском регионе, газовые маршруты, нефтепереработка и финансирование нефтехимических проектов.
Спонсорами Бакинской энергетической Недели являются SOCAR, bp, TPAO, Equinor, INPEX, PASHA Bank, Tenaris, TotalEnergies, Uniper SE, Azeri M-I Drilling Fluids, AZFEN, Baku Steel Company, Caspian Drilling Company, Caspian Marine Services, RussNeft и Tekfen Construction. Консультативным партнером Бакинского энергетического форума выступает компания Ernst & Young.
Лента новостей
0