Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

О чем говорили на Бакинском энергетическом форуме

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спикеры Бакинского энергетического форума обсудили вопросы поэтапной декарбонизации экономик мира, расширение мощностей Южного газового коридора и санкции против энергосектора РФ.
В Азербайджане стартовало одно из главных глобальных экономических событий – Бакинский энергетический форум, с участием министров, руководителей энергетических компаний и аналитиков из ряда стран мира.
Мероприятие началось с выступления министра энергетики и природных ресурсов Азербайджана Парвиза Шахбазова, который рассказал, что в Азербайджане было добыто 555 млн тонн нефти, 168 млрд кубометров газа и 36 млн тонн газового конденсата. В рамках проектов была получена прибыль свыше $163 млрд.
По словам министра, Азербайджан планирует подписать соглашение с иностранными партнерами по реализации крупномасштабных проектов "зеленой энергетики" в Шуше.
Министр отметил, что Азербайджан за последние два года проделал большой путь в вопросе развития ВИЭ.
"Мы подписали два контракта на производство 470 мВт в стране. Третий контракт на подходе и находится на стадии подписания. Его подписание состоится на нашей следующей встрече в рамках Бакинской энергетической недели в Шуше", – сказал Шахбазов.

Венгрия против санкций в отношении энергосектора РФ

Выступивший на форуме министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто заявил, что в любых ограничениях есть "красная черта", которую нельзя пересекать. В вопросе антироссийских санкций – это вопрос надежных поставок, отметил глава венгерского МИД.
"То есть, когда разговор идет о санкциях, о каких-то запретах, мы не можем их полностью принимать в отношении газа и его маршрутов. Есть высокий уровень зависимости, а именно, 85% газового спроса обеспечивается Россией", – заявил Сийярто.
При этом, отметил министр, возможности Трансанатолийского газопровода (TANAP) пока не расширены, нет скоординированного способа обеспечения дополнительных объемов и инвестиций для расширения добычи.
Он пояснил, что вопрос поставок каспийского газа был бы хорошим вариантом для Венгрии, но пока что это нереально.

У Азербайджана есть возможности увеличить поставки газа

По словам первого вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровшана Наджафа, у Азербайджана есть возможности для увеличения поставок газа в Европу, однако для удовлетворения растущего спроса в настоящее время нет необходимых транспортных мощностей.
По его словам, ведутся переговоры по расширению трубопроводной инфраструктуры страны и привлечению финансовых институтов для инвестиций.
Наджаф отметил, что несмотря на развитие альтернативных источников энергии, добыча нефти и газа по-прежнему остается актуальной.
Выступившая на мероприятии заместитель министра по вопросам экологического перехода Италии Ванния Гава заявила, что Южный газовый коридор (ЮГК) является чрезвычайно важным для Италии, которая рассчитывает на увеличение поставок газа из Азербайджана вдвое.
"С точки зрения надежности и безопасности, диверсификации, цен и конкурентоспособности, с точки зрения возобновляемых источников в сети электроэнергии Южный газовый трубопровод является чрезвычайно важным для Европы и Италии. 8,8 млрд кубометров азербайджанского газа в течение года поставляется по Трансадриатическому трубопроводу", – сообщила Гава.

Своповые поставки с Ираном

Министр нефти Ирана Джавад Овджи заявил в своем выступлении на Бакинском энергетическом форуме о том, что Тегеран готов реализовать опыт газовых своп-поставок в Азербайджан с соседними странами.
Он отметил, что своповые поставки газа между Ираном и Азербайджаном предусматривают поставки 1,5 млрд кубометров туркменского газа в год.
"Мы понимаем, что сегодняшний мир жаждет энергии. ИРИ в состоянии обеспечить определенную порцию этого спроса. Санкции мешают реализации нашего потенциала, но наша страна неоднократно доказывала свою дееспособность", – сказал Овджи.
Напомним, последний день и грандиозное завершение энергетического форума пройдет в городе Шуша 4 июня.
В этом году в мероприятии участвуют более 400 делегатов из 20 стран. Программа включает 25 тем от 50 докладчиков.
Спонсорами Бакинской энергетической Недели являются SOCAR, bp, TPAO, Equinor, INPEX, PASHA Bank, Tenaris, TotalEnergies, Uniper SE, Azeri M-I Drilling Fluids, AZFEN, Baku Steel Company, Caspian Drilling Company, Caspian Marine Services, RussNeft и Tekfen Construction. Консультативным партнером Бакинского энергетического форума выступает компания Ernst & Young.
Лента новостей
0