Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

"Нязир гутусу" уходят в прошлое: примут ли мечети онлайн-пожертвования?

© Sputnik / Murad OrujovЧтение Корана в Ночь Лейлят аль-Гадр (Ночь Предопределения) в мечете Фатмаи Захра
Чтение Корана в Ночь Лейлят аль-Гадр (Ночь Предопределения) в мечете Фатмаи Захра - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В храмах страны пожертвования все еще собирают по старинке, слабо охраняемые ящики сбора подаяний зачастую служат приманкой для воров.
БАКУ, 2 июня — Sputnik. В Азербайджане в местах религиозного поклонения для сбора пожертвований до сих пор используются специальные ящики. Но в этой сфере ожидаются новшества.
В стране разрабатываются правила внесения пожертвований в онлайн-формате, заявил заместитель председателя Госкомитета по работе с религиозными организациями Гюндуз Исмаилов.
Предложенная поправка к статье 18 "Закона о свободе вероисповедания" предусматривает, что религиозные организации в Азербайджане смогут подавать заявки на сбор добровольных пожертвований, а также принимать их наличными или через банк, почту, пластиковые карты, электронные платежные системы или через Интернет.
Напрашивается вопрос: а как воспримут это нововведение в самих мечетях и местах религиозного поклонения, готовы ли они к такому способу сбора пожертвований?
Служители нескольких мечетей рассказали Sputnik Азербайджан, что по-прежнему используют так называемые "нязир гутусу" (урны для пожертвований).
Так, в мечети "Тезепир" отметили, что пожертвования собираются "по-старому", и что онлайн-формы пока не внедряли.
Имам храмового комплекса Бибиэйбат, член Совета казиев Управления мусульман Кавказа Гаджи Рахиб Бабаев также сообщил Sputnik Азербайджан, что и они пока не перешли на электронную форму сбора добровольных взносов: "В нашей мечети есть ящик для пожертвований. Кто хочет, тот бросает в него деньги. Онлайн-оплата у нас пока не принимается".

Вопрос необходимости

Депутат Джейхун Мамедов заявил Sputnik Азербайджан, что урны для пожертвований будут использоваться в храмах даже после того, как в стране внедрят электронную платежная система.
"Сегодня информационные технологии развиваются. Онлайн-платежи используются в ряде сфер. На самом деле мы немного запоздали с введением онлайн-пожертвований", - считает он.
Сейчас, что сделать пожертвование нужно прийти в мечеть, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.
"А после того, как мы подготовим онлайн-платформу, граждане в любое время, не выходя из дома, смогут делать пожертвования. В настоящее время у каждой мечети есть свой банковский счет. Пожертвования можно будет переводить на него", - подчеркнул он.
То есть, полная "отмена" урн для пожертвований на повестке дня не стоит.
По словам депутата, такая практика используется во всем мире, но при этом не нужно забывать о контроле этих денежных потоков.
"Должны быть механизмы контроля. К примеру, в Турции сделавшему пожертвование выдается квитанция. Это правило работает там давно. Подчеркну, что квитанции выдаются даже на самые мизерные суммы пожертвований. Корешок остается у прихожанина мечети, а приходный ордер - у религиозной общины. Это документы строгой отчетности", - подчеркнул парламентарий.

Вопрос прозрачности

Управление мечетями перешло под контроль государства, напомнил Мамедов: кадровые назначения производятся Государственным комитетом по работе с религиозными организациями.
Поэтому, с точки зрения прозрачности, внедрение системы онлайн-пожертвований, безусловно, большой плюс, так как позволит отслеживать, на что будут расходоваться собранные суммы.
Кроме того, сбор пожертвований через Интернет будет способствовать тому, что больше людей будут охотнее жертвовать деньги. Это положительно отразится и на количестве, и на размере взносов, а в конечном итоге - на объеме собранных средств. И позволит религиозным общинам и мечетям покрывать свои расходы за счет пожертвований.

Вопрос сохранности

Ни для кого не секрет, что содержимое урн для пожертвований часто становится добычей воришек и грабителей, потому что они находятся у всех на виду и слабо охраняются.
Напомним недавний случай – в Лянкяране в полицию поступило заявление о взломе ящика для пожертвований в мечети села Тутепеште и хищении 120 манатов.
Сотрудники Лянкяранского районного отдела полиции (РОП) по горячим следам установили и задержали подозреваемого. Им оказался местный житель, ранее судимый и носящий средство электронного контроля (электронный браслет) Зульфи Назарли.
Выяснилось, что он также взломал и ящик для пожертвований, установленный перед мечетью села Сейдакяран, откуда выкрал собранные прихожанами деньги.
Если парламентарии проголосуют за предложенную поправку, таких случаев станет меньше.
Лента новостей
0