Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджан репатриированы еще 11 детей

© AP PhotoДети в лагере беженцев в Джераблусе, провинция Алеппо, Сирия, 5 июня 2017 года
Дети в лагере беженцев в Джераблусе, провинция Алеппо, Сирия, 5 июня 2017 года  - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудники и психологи Агентства соцуслуг оценят социально-психологическое состояние возвращенных на родину женщин и детей.
БАКУ, 2 июн - Sputnik. Из Ирака и Сирии репатриированы еще 13 граждан Азербайджана, в том числе 11 детей и две женщины, сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения АР в четверг.
По данным ведомства, 11 из 13 репатриированных граждан помещены в учреждение социального обслуживания Агентства социальных услуг при Минтруда, двое - в медицинское учреждение. Начата работа по первичной медицинской, социально-психологической поддержке репатриантов.
Социальные работники и психологи Агентства далее оценят социально-психологическое состояние репатриированных женщин и детей. Меры психологической поддержки будут осуществляться в отношении каждого репатрианта на основе индивидуального плана развития.
Процесс социальной реабилитации репатриантов продолжится и после того, как они будут переданы в свои семьи. Услуги социальной поддержки предоставляются им в сотрудничестве с другими соответствующими органами. Репатрианты привлекаются к психологическим консультациям, просветительским мероприятиям, участию в различных кружках для содержательного проведения досуга.
Ранее, 25-28 мая, граждане Азербайджана - девять детей и двое женщин, содержавшихся в лагере Амерна в сирийском городе Джераблус, были также репатриированы на родину. Среди репатриантов - две сестры в возрасте 6 и 9 лет, потерявшие обоих родителей, сообщили в пресс-службе МИД АР.
Одиннадцать человек были доставлены в Азербайджан в результате поэтапных и скоординированных мер, предпринятых правительством АР. В первую очередь были определены местонахождение, личность подлежащих репатриации лиц и их принадлежность к гражданству Азербайджана. Затем на основе достигнутой договоренности был обеспечен их переход транзитом через территорию Турецкой Республики.
Входящие в состав рабочей группы, ответственной за репатриацию граждан Азербайджана из Ирака и Сирии, представители соответствующих государственных органов, командированные в Турцию, провели предварительное медико-психологическое обследование репатриантов и предоставили им необходимую помощь.
В сопровождении азербайджанской делегации женщины и дети были доставлены в Азербайджан рейсом Анкара-Баку. После завершения соответствующих процедур они будут переданы своим семьям и опекунам.
Ранее на родину были репатриированы двое детей - граждан Азербайджана, содержавшихся в тюрьме на территории Ирака. Возвращение детей было осуществлено по маршруту Багдад-Стамбул-Баку.
На сегодняшний день число репатриированных из Ирака в Азербайджан граждан достигло 290 человек: это 288 детей и две женщины.
Лента новостей
0