Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Сборные Азербайджана обнародовали составы на Всемирную шахматную Олимпиаду

© AFP 2022 / KARIM JAAFARИгра в шахматы, фото из архива
Игра в шахматы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В обеих национальных командах страны сменились капитаны, а в женской сборной впервые за долгое время не будет сестер Мамедъяровых.
БАКУ, 1 июн — Sputnik. Мужская и женская сборные Азербайджана обнародовали составы на Всемирную шахматную Олимпиаду, которая состоится в индийском Ченнае, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе национальной федерации шахмат.
Так, в составе мужской сборной Азербайджана выступят Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Гадир Гусейнов, Рауф Мамедов и Васиф Дурарбейли. Последний достаточно давно не привлекался в национальную команду и в этот раз завоевал это право благодаря тому, что обошел Ниджата Абасова по рейтингу (2638 у Дурарбейли и 2635 у Абасова).
При этом Ниджат Абасов все же поедет на шахматную Олимпиаду, но в качестве капитана команды. А Эльтадж Сафарли, ранее занимавший пост капитана, будет тренером сборной.
В состав же женской сборной Азербайджана вошли Гюнай Мамедзаде, Гюльнар Мамедова, Говхар Бейдуллаева, Ханым Баладжаева и Ульвия Фаталиева. Здесь стоит отметить, что впервые за последние годы в сборную не попала ни одна из сестер Мамедъяровых. Зейнаб и Туркан сейчас заняты развитием шахматной школы "Мамедъяровы".
Капитаном женской сборной Азербайджана будет Ниджат Мамедов, который заменил на этом посту Фикрета Сидеифзаде. Последний вместе с Джаханиром Агарагимовым привлечены в команды в качестве тренеров.
Всемирная шахматная олимпиада в Ченнае пройдет с 28 июля по 10 августа. На предыдущей Олимпиаде-2018 в Батуми (Грузия) мужская сборная Азербайджана заняла 15-е место, а женская команда расположилась на десятой строчке. Победителями, как в мужском, так и женском зачетах стали китайские шахматисты.
Лента новостей
0