Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Решат ли проблему рыбной промышленности водные ресурсы Карабаха

© AP Photo / Mindaugas KulbisЛов рыбы, фото из архива
Лов рыбы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Освобожденные территории Азербайджана, богатые природными ресурсами, могут стать стимулом для развития рыбоводного промысла.
БАКУ, 1 июн — Sputnik. Азербайджан, хоть и расположен на берегу Каспия, снижение уровня рыбных ресурсов в его части моря приводит к сокращению производства в стране и увеличению импорта данного вида продукции.
В то же время сократилось производство рыбы в искусственных водоемах и на рыбоводных заводах, ввиду того, что в Азербайджане недостаточно рыбоводных предприятий.
На фоне этих обстоятельств, рассматривается вопрос расширения рыбного хозяйства на освобожденных в результате второй карабахской войны территориях Азербайджана. Там, в частности, планируется строительство рыбоводных заводов.
По словам директора Центра исследований биологических ресурсов Мехмана Ахундова, в реки Баситчай, Хакаричай и другие, протекающие по этим территориям, уже выпущена молодь рыбы.
На самом деле, освобожденные территории Азербайджана, богатые природными ресурсами, являются перспективными с точки зрения развития ряда сельхозсфер, в том числе для производства пшеницы и меда. Ранее в правительстве Азербайджана заявляли о планах увеличить производство в стране зерна, меда и плодоовощной продукции за счет расширения производства а Карабахе.

Водные ресурсы Карабаха

По мнению председателя Ассоциация производителей и переработчиков рыбы Азербайджана Заура Салманлы, богатые водные ресурсы Карабахского и Восточно-Зангезурского экономического районов позволят увеличить производство рыбы в стране.

"С началом производства рыбной продукции на освобожденных территориях, вырастет и внутреннее производство и, как следствие, экспорт. На освобожденных территориях довольно богатые водные ресурсы и необходимо использовать их для рыбного промысла", - сказал Салманлы Sputnik Азербайджан.

Импульсом для развития рыбного промысла на освобожденных территориях станут водные ресурсы водохранилища Суговушан и Кёндялянчай, а также река Акеричай и другие мелкие водные резервуары и водохранилища, сказал председатель Ассоциации.

Как решить проблемы рыбного промысла

По мнению Салманлы, сегодня производство рыбы в стране сталкивается с рядом проблем, главной из которых является отсутствие льгот и субсидий.
"Рыбное производство необходимо внести в разряд сельскохозяйственных секторов, и поддержка этому сектору должна быть соответствующая", - считает он.
Так, необходимо обеспечить выделение рыболовному сектору государственных субсидий, льготных кредитов, определить госпрограмму по развитию рыбного сектора. Кроме того, эта сфера должна возглавляться госчиновниками и необходимо сформировать кадровый потенциал, добавил Салманлы.
Государству стоило бы также применить льготы на импорт оборудования для рыбного промысла, выделить субсидии на корм, поощрять экспорт рыбы.
"В сельском хозяйстве существуют различные сферы, которые получают поддержку от государства. Такие сферы, как производство и экспорт хурмы, граната, фундука получают субсидии и господдержку, и в результате эти сферы развиваются и увеличивают свой экспортный потенциал. К сожалению, рыбному промыслу такой поддержки пока нет. Мы призываем признать этот сектор сферой деятельности сельского хозяйства", - сказал председатель Ассоциации.

Как увеличить экспорт?

Председатель Ассоциации убежден, что в случае, если рыбное производство в Азербайджане будет поддержано субсидиями и льготами от государства, экспорт рыбы заметно вырастет.
"Азербайджан экспортирует форель в Россию, кроме традиционного экспорта осетра и икры. Если сектор сможет получить поддержку от государства, экспорт рыбы вырастет, особенно форели", - сказал Салманлы.
Что касается рыбьих кормов, собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что они в основном производятся внутри страны.
"В Нефтчалинском районе находится крупное предприятие, на котором производится рыбий корм. Последние несколько лет цены стабильны, но производители корма также зависят от импорта сырья в страну, поэтому неизвестно, как долго они смогут сохранить цены стабильными", - сказал Салманлы.

Опыт Казахстана

Говоря о поддержке государства рыбоводству, стоит отметить опыт соседнего Казахстана. В 2019 году там был проработан вопрос расширения действующих мер государственной поддержки рыбному производству дополнительным субсидированием. Было принято решение задействовать субсидии до 50% стоимости рыбоводно-биологических обоснований, приобретения рыбопосадочного материала, затрат на приобретение и содержание ремонтно-маточных стад ценных видов рыб.
Кроме того, с 2018 года министерство сельского хозяйства Казахстана реализует бюджетную программу по субсидированию кормов для таких видов рыб как карповые, осетры, лосось.
В целом, с 2010 по 2020 годы правительством Казахстана было профинансировано 13 проектов по рыбоводству на сумму 57,077 млн манатов (13,9 млрд тенге) с общей производственной мощностью 3,26 тыс. тонн рыбной продукции.
Лента новостей
0