Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Посольство Беларуси в Грузии рекомендует дальнобойщикам возвращаться через Азербайджан

© AP Photo / Petr David JosekГрузовики, фото из архива
Грузовики, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очереди на грузино-российской границе превышают 100 километров, время ожидания может составить три-четыре недели.
БАКУ, 1 июн — Sputnik. Посольство Беларуси в Тбилиси в связи с длинными очередями на выезде из Грузии в Россию рекомендовало грузоперевозчикам, везущим товары из Турции и стран Южного Кавказа, воспользоваться маршрутом через Азербайджан.
"Ситуация с выездом из Грузии транспортных средств, осуществляющих грузовые перевозки из Южно-кавказского региона и Турции, усугубляется. Очереди на выезд из Грузии (автомобильный пункт пропуска Дариали) в сторону России (автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс) составляют более 100 километров и продолжают увеличиваться, время ожидания составляет 3-4 недели и более", – предупредили в диппредставительстве.
Там отметили, что грузинская транспортная полиция помещает автомобили в места стоянок для ожидания очереди, где водители могут пробыть в течение 1-2 недель, когда до них дойдет черед: "Данные места не обустроены туалетами, нет возможности пополнить запасы продуктов питания, воды, медикаментов и средств гигиены, а также провести валютно-обменные операции и снять наличные денежные средства".
В связи с этим посольство рекомендует воспользоваться альтернативным маршрутом для выезда из Грузии через пограничный автомобильный пункт пропуска "Красный мост" для въезда в Азербайджан, далее проследовать до азербайджанского контрольно-пропускного пункта "Самур" на границе России и выезжать через пропускной пункт "Яраг-Казмаляр" в Россию - до белорусского Гомеля.
"При этом следует учитывать особенности прохождения азербайджанской границы и прорабатывать этот маршрут дополнительно. Водителям транспортных средств, планирующим возвращение через автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс, иметь запасы продуктов питания, воды, медикаментов и средств гигиены с учетом вышеуказанных обстоятельств", – посоветовали в дипведомстве.
В апреле этого года президент Азербайджана утвердил соглашение с Грузией о пропускных пунктах на госгранице, ранее подписанное азербайджанским и грузинским правительствами.
В соответствии с соглашением, это следующие пункты пропуска:
Железнодорожный
"Беюк-Кесик" (Азербайджан) - "Гардабани" (Грузия)
Автомобильные
"Красный мост" (Азербайджан) – "Красный мост" (Грузия);
"Мазымгара" (Азербайджан) – "Цодна" (Грузия);
"Ипек Йолу" (Азербайджан) – "Абрешумис Гза" (Грузия);
"Садахлы" (Азербайджан) – "Вахтангиси" (Грузия)
"Муганлы" (Азербайджан) – "Самтатцкаро" (Грузия).
Лента новостей
0