Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Неоднозначный старт: Раджабов "спотыкается", а Мамедъяров "армагеддонит"

© Sputnik / Vladimir Fedorenko / Перейти в фотобанкАзербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, фото из архива
Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В лидеры традиционного шахматного супертурнира в норвежском Ставангере вышел 52-летний экс-чемпион мира Вишванатан Ананд.
БАКУ, 1 июн — Sputnik. Старт традиционного супертурнира Norway Chess в Ставангере для азербайджанских гроссмейстеров Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова оказался неоднозначным.
Согласно регламенту турнира, за победу в классической партии шахматист получает три очка, а проигравший – ноль. Если же партия завершается вничью, то проводится партия "армагеддон" (пять минут у белых и четыре минуты у черных, но белым обязательно нужно побеждать). Победитель "армагеддона" получает полтора очка, а проигравший – один балл.
Основное внимание азербайджанских любителей шахмат было приковано к партии с участием Теймура Раджабова, учитывая, что шахматист не играл на протяжении более чем полугода и в свете его предстоящего выступления в турнире претендентов в Мадриде. В результате главные опасения оправдались – отсутствие соревновательной практики дало о себе знать. Теймур, игравший черными фигурами, потерпел поражение от американца Уэсли Со.
Что касается Шахрияра Мамедъярова, то он одержал победу над норвежцем Арьяном Тари. Правда, сделал это в партии "армагеддон", за что получил полтора очка.
Неожиданно для многих с победы в классической партии стартовал 52-летний ветеран, бывший чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия), который нанес поражение одному из сильнейших шахматистов мира Максиму Вашье-Лаграву (Франция). В то же время чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и Аниш Гири (Нидерланды) выиграли в "армагеддоне" у Ван Хао (Китай) и Веселина Топалова (Болгария) соответственно.
Таким образом, после первого тура лидируют Уэсли Со и Виши Ананд, набравшие по три очка, с полутора очками их преследуют Мамедъяров, Гири и Карлсен. Раджабов, не набравший очков, вместе с Лагравом делит 9-10-е места. Во втором туре Мамедъяров сыграет с Лагравом, а Раджабов попробует реабилитироваться в партии с Тари.
Лента новостей
0