Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Что предлагают российские компании нефтегазовой промышленности Азербайджана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На выставке "Нефть и газ Каспия" представлены ведущие компании РФ в нефтегазовой, энергетической и транспортно-логистической сферах. Что они предлагают азербайджанскому рынку?
БАКУ, 1 июн — Sputnik. В Международной выставке "Нефть и газ Каспия" (Caspian Oil & Gas), которая стартовала 1 июня в Баку, на этот раз участвуют 50 российских компаний, из них 20 компаний представлены Российский экспортным центром (РЭЦ). Об этом в интервью Sputnik Азербайджан рассказала генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.
© Sputnik / Murad OrujovГенеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина на 27-й Международной выставке нефти и газа Каспия в рамках Бакинской энергетической недели
Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина на 27-й Международной выставке нефти и газа Каспия в рамках Бакинской энергетической недели - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина на 27-й Международной выставке нефти и газа Каспия в рамках Бакинской энергетической недели
"Эта ежегодная выставка очень важная, мы стараемся участвовать в ней постоянно. Российские компании представляют различные оборудования и технологии, которые могут применяться в отрасли нефтегазодобычи и переработки. Это не только оборудование, но и технологии, которые могут быть интересны нашим азербайджанским партнерам", - сказала Никишина.
По состоянию на первые часы работы выставки, для 20 компаний, которые РЭЦ привез на выставку, было запланировано около 200 бизнес-встреч в формате B2B.
"Наши компании с большим оптимизмом ждут эти бизнес-встречи — это хороший фактор, индикатор интереса. Мы надеемся, что какая-то часть переговоров перерастет в контракты - это всегда взаимовыгодное сотрудничество. Это будет вкладом в традиционный успех, который имеет выставка среди своих клиентов",- сказала гендиректор РЭЦ.
© Sputnik / Murad OrujovГенеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина на 27-й Международной выставке нефти и газа Каспия в рамках Бакинской энергетической недели
Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина на 27-й Международной выставке нефти и газа Каспия в рамках Бакинской энергетической недели - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина на 27-й Международной выставке нефти и газа Каспия в рамках Бакинской энергетической недели
Ранее Никишина, которая прибыла в Баку для участия в энергетической неделе, заявляла, что российские компании успешно переориентируют свои товарные потоки на новые рынки.
"Для этого отлично подходят традиционные инструменты, в том числе участие в международных выставках, ориентированных на приоритетные для нас страны — в Азии, на Ближнем Востоке и ЕАЭС.
Для экспортеров это один из самых эффективных способов расширить присутствие на рынке и в регионе в целом. Разработки, представленные на выставке, вызывают неизменный интерес во всем мире, в том числе у нефтехимических компаний", - сказала она.

Судостроение и сертификация

На выставке был представлен стенд представительства Российского морского регистра судоходства в Азербайджане, который предоставляет свои услуги на территории Азербайджана более 100 лет.
По словам заместителя начальника представительства Сергея Киселева, компания предлагает полный спектр услуг по классификации судов, рассмотрению проектов и документации судов, подготовки промышленного оборудования, наблюдения за постройками и эксплуатацией судов.
© Sputnik / Murad Orujovзаместитель начальника представительства Российского морского регистра судоходства в Азербайджане Сергей Киселев
27-я международная выставка «Нефть и Газ Каспия» в рамках Бакинской энергетической недели - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
заместитель начальника представительства Российского морского регистра судоходства в Азербайджане Сергей Киселев
"На данный момент на судостроительном заводе в Баку были выпущены два судна типа Ro-Ro - "Азербайджан" и "Зарифа Алиева". Они построены по проекту, одобренному российским морским регистром, а также под полным его наблюдением", - рассказал Киселев в интервью Sputnik Азербайджан.
Кроме того, на воду были спущены два танкера "Лачин" и "Кельбаджар", проекты которых также были одобрены российским морским регистром.
"Мы занимаемся обслуживанием около 70% судов Азербайджанского Каспийского морского пароходства. Предоставляем спектр услуг по наблюдению за ремонтом, эксплуатацией и классификацией", - рассказал Киселев.

Инновации в нефтедобыче

По словам директора "Центра поддержки экспорта" Волгоградской области Виктории Афанасовой, на выставке "Нефть и газ Каспия" область представляют семь предприятий, которые работают в различных смежных отраслях нефтегазовой промышленности.
"На стенде представлены компании, которые занимаются буровым оборудованием, они выпускают факельные системы. Есть производители нефтеналивного оборудования, которое работает как с нефтью, так и с газом. Причем недавно они разработали уникальное оборудование, которое в РФ производят только эти компании: оно позволяет заливать сжиженные газы и нефтепродукты в танкеры в портах, причем это может быть как в море, так и в реке", - рассказала Афанасова Sputnik Азербайджан.
© Sputnik / Murad OrujovДиректор "Центра поддержки экспорта" Волгоградской области Виктория Афанасова
27-я международная выставка «Нефть и Газ Каспия» в рамках Бакинской энергетической недели - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Директор "Центра поддержки экспорта" Волгоградской области Виктория Афанасова
По ее словам, также представлена компания, которая производит химические жидкости и реагенты для улучшения качества нефтепродуктов, это так называемые присадки, которые можно использовать в производстве в Азербайджане.
На выставке также участвует компания, выпускающая уникальное инновационное оборудование - 5D принтер, агентивные технологии, позволяющие печатать в режиме реального времени детали, которые будут превосходить даже оригинальные запчасти. Печатать можно будет как резиной, так и пластиками и металлами, рассказала Афанасова.
"На стенде также есть компании, которые представляют различные отрасли энергетики – производство электроподстанций, сооружение модульных зданий. Есть компания, что выпускает резинотехнические изделия методом точения либо литья. Представлен производитель измерительного оборудования для кабельной продукции", - рассказала директор "Центра поддержки экспорта" Волгоградской области.

Металлопродукция, вагоны и буровые установки

Заместитель директора по продажам энергетическим компаниям на экспорт "Северстали" Максим Стариков рассказал Sputnik Азербайджан, что компания предлагает клиентам в Азербайджане комплексное решение, поставки всей линейки продукции, включая трубы большого диаметра и плоского проката.
© Sputnik / Murad OrujovЗаместитель директора по продажам энергетическим компаниям на экспорт компании "Северсталь" Максим Стариков
Заместитель директора по продажам Северстали Максим Стариков - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Заместитель директора по продажам энергетическим компаниям на экспорт компании "Северсталь" Максим Стариков
"Наш основной фокус — это нефтегазовые проекты, поставки металлопродукции под строительство железнодорожной инфраструктуры, портовая инфраструктура, строительство аэропортов. Мы давно присутствуем на рынке Азербайджана", - рассказал Стариков.
Хотя из-за пандемии коронавируса спрос немного снизился, тем не менее, поставки на азербайджанский рынок труб большого диаметра и плоского проката ведутся успешно.
Руководитель группы по рекламно-выставочной деятельности компании "Трансмашхолдинг" Антон Сухов рассказал, что азербайджанские партнеры заинтересованы в поставках вагонов в страну.
© Sputnik / Murad OrujovРуководитель группы по рекламно-выставочной деятельности компании "Трансмашхолдинг" Антон Сухов
27-я международная выставка «Нефть и Газ Каспия» в рамках Бакинской энергетической недели - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Руководитель группы по рекламно-выставочной деятельности компании "Трансмашхолдинг" Антон Сухов
"Мы - традиционный участник выставок в Баку с 2005 года. Сотрудничаем в части поставок вагонов метро для бакинского метрополитена. Надеемся на хорошие результаты выставки и на дальнейшее плодотворное сотрудничество", - сказал Сухов.
Он указал на широкую линейку продукции предприятия – от грузовых и пассажирских вагонов до вагонов метро. Также это электропоезда, дизельные поезда, локомотивы, электровозы и комплектующие.
По словам директора по экспорту компании "Уралмаш" Антона Кондратьева, компания производит мобильные, стационарные, пусковые и офшорные буровые установки.
© Sputnik / Murad OrujovДиректор по экспорту компании "Уралмаш" Антон Кондратьев
27-я международная выставка «Нефть и Газ Каспия» в рамках Бакинской энергетической недели - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2022
Директор по экспорту компании "Уралмаш" Антон Кондратьев
"У "Уралмаша" исторически были очень хорошие позиции в Азербайджане, все поля были разбурены нашими установками еще в советское время, затем также велись поставки. Последние из них совершены в 2011 году потому что в РФ на внутреннем рынке был сильный бум – продукция шла на внутренний рынок России. Сейчас мы хотели бы вернуться сюда", - сказал Кондратьев.
По словам собеседника Sputnik Азербайджан, у азербайджанских партнеров есть интерес к поставкам буровых установок из РФ.
"У Азербайджана есть альтернатива в виде китайского, европейского, американского оборудования. Но мы с точки зрения цена-качество-сроки поставки достаточно конкурентоспособны", - рассказал Кондратьев.
Лента новостей
0