Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Чиновники обсудили проблемы использования пластика

© AP Photo / Eric RisbergЛюди несут пластиковые пакеты, фото из архива
Люди несут пластиковые пакеты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коммерсантов предупредили о том, что покупателям торговых сетей полиэтиленовые пакеты должны продаваться, а цена на них - сообщаться заблаговременно.
БАКУ, 1 июн — Sputnik. Вопросы использования и продажи полиэтилена и одноразовой пластиковой продукции рассмотрены в Государственной службе по антимонопольному надзору и контролю за потребительским рынком при министерстве экономики Азербайджана.
Участвовавшим в служебном совещании должностным лицам министерства экологии и природных ресурсов, Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства, а также руководителям крупны торговых сетей была представлена детальная информация о требованиях законодательства, запрещающего продажи пластиковых пакетов толщиной до 15 микрон и одноразовой пластиковой посуды (палочки для смешивания, вилки, ложки, ножи, тарелки и чашки).
Отмечено, что такая продукция вредна для окружающей среды и здоровья человека, а также не подходит для вторичной переработки.
Участникам встречи напомнили, что потребителям полиэтиленовые пакеты толщиной от 15 до 50 микрон должны предоставляться в качестве отдельного товара, притом покупатели должны быть заблаговременно информированы о их цене.
Мероприятие было посвящено вопросам использования и продажи полиэтилена и одноразовой пластиковой продукции, а также озвучены предложения, заключает ведомство.
С 1 января 2021 года в Азербайджане вступил в действие закон, согласно которому запрещено производить и импортировать полиэтиленовые пакеты толщиной до 15 микрон. С 1 июля того же года под запрет попали одноразовые пластиковые вилки, ложки, ножи, палочки для смешивания, тарелки и чашки. Вся пластиковая посуда не может быть использована в общепите и на других сервисных объектах, либо использоваться в процессе обслуживания.
В случае несоблюдения требований законодательства у нарушителей конфискуется пластиковая продукция, ставшая предметом административного правонарушения, на должностных лиц налагается штраф в размере от 1000 до 1500 манатов, на юридических лиц - от 3000 до 4000 манатов.
Лента новостей
0