Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В память о Рамизе Абуталыбове будет создан виртуальный музей

© Photo : REPORTРамиз Абуталыбов
Рамиз Абуталыбов - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог Олег Кузнецов планирует увековечить память о выдающемся исследователе истории Азербайджанской Демократической Республики.
БАКУ, 31 мая — Sputnik. В ближайшее время состоится презентация виртуального музея советского и азербайджанского дипломата, общественного деятеля Рамиза Абуталыбова, сообщил Sputnik Азербайджан директор Автономной некоммерческой культурно-просветительской организации в поддержку программ ЮНЕСКО Олег Кузнецов.
Одним из самых главных проектов Кузнецова, назначенного на эту должность в конце марта, является создание виртуального музея памяти Абуталыбова. Известный политолог рассказал, что знал его достаточно долгое время и горд тем, что помогал Абуталыбову в издании мемуаров.
"Он был человеком с большой буквы и личностью мирового масштаба. На конкурсной основе был принят на работу в ЮНЕСКО и занял руководящие посты. Сделал очень многое для того, чтобы СССР был максимально с лучшей стороны представлен в международном сообществе", - отметил Кузнецов.
Благодаря дипломату, в страну были возвращены архивы азербайджанской эмиграции времен Азербайджанской Демократической Республики (АДР), мемуары Алимардан бека Топчибашева, Гасан бека Зардаби, изданные в России.
Виртуальный музей будет создан на сайте организации, но если информации о нем будет много, то планируется запустить отдельный ресурс. Кузнецов пока занимается сбором информации об Абуталыбове.
"Его родственники передали Азербайджану значительную часть семейного архива. Буду договариваться, чтобы мне предоставили доступ к этим материалам. Также хочу снять о нем фильм. В мире сохранилось огромное число людей, которые с ним работали, дружили. Каждый из них до сих пор помнит эту выдающуюся личность. Они смогут поделиться своими воспоминаниями", - отметил политолог.
Презентация музея состоится 16 июня в Москве, но Кузнецов очень надеется, что до этого времени он будет представлен на родине Абуталыбова.
Дипломат родился 27 октября 1937 года в Гяндже. В 1960 году окончил геологический факультет Азербайджанского государственного университета. Работал в Государственном комитете Совета министров АзССР по науке и технике. В 1968 году поступил на факультет международных организаций Всесоюзной академии внешней торговли в Москве, после чего работал в МИД СССР и был принят на работу в ЮНЕСКО, где трудился в 1972-1979 и 1985-1993 годах.
Абуталыбов организовал в ЮНЕСКО выставки азербайджанской культуры и литературы, а также экспозицию "Архитектура Азербайджана" в Лондоне и первую научную конференцию по азербайджановедению в Страсбурге.
Содействовал возвращению в Азербайджан и Россию культурных ценностей, вывезенных за рубеж.
Возвратившись в Азербайджан из Парижа, занимался подготовкой к включению памятников азербайджанской культуры во Всемирный список наследия и Список наматериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Вместе с историком Георгием Мамулиа составил четырехтомник "Парижский архив. 1919-1940" Алимардан бека Топчибашева, выпущенный издательством "Художественная литература" при поддержке Российского Представительства Фонда Гейдара Алиева.
Являлся кавалером французского ордена "Почетного Легиона" и обладателем российской награды "Медаль Пушкина" за заслуги в развитии культуры и искусства.
Общественный деятель скончался на 85-ом году жизни в Москве 1 января 2022 года.
Лента новостей
0