Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Первый турнир года для Раджабова и шанс реабилитироваться для Мамедъярова

© AFP 2022 / EDUARDO MUNOZ ALVAREZИгра в шахматы, фото из архива
Игра в шахматы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ведущие азербайджанские гроссмейстеры впервые за последнее время сыграют друг с другом в рамках крупного международного турнира.
БАКУ, 31 мая — Sputnik. В норвежском Ставангере стартует традиционный супертурнир по шахматам с участием ведущих гроссмейстеров Азербайджана Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова.
Помимо азербайджанских шахматистов в соревнованиях принимают участие действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия), а также Уэсли Со (США), Аниш Гири (Нидерланды), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Ван Хао (Китай), Арьян Тари (Норвегия) и такие ветераны шахмат, как экс-чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия) и Веседин Топалов (Болгария).
Для каждого из азербайджанского гроссмейстеров этот турнир важен по-своему. В частности, для Теймура Раджабова это вообще первый турнир в 2022 году по традиционным шахматам. Последняя соревновательная практика у него была осенью прошлого года, когда он играл в составе сборной Азербайджана на командном чемпионате Европы.
В то же время почти сразу после турнира в Ставангере Раджабову предстоит выступить в главном соревновании этого года - турнире претендентов, который выявит следующего участника матча на звание чемпиона мира с Магнусом Карлсеном. Турнир претендентов в Мадриде стартует 16 июня, а выступят там также Фабиано Каруана, Хикару Накамура (оба США), Ян Непомнящий (Россия), Алиреза Фируджа (Франция), Ян-Кшиштов Дуда (Польша), Рихард Раппорт (Венгрия) и Дин Лижэнь (Китай).
Так что, учитывая отсутствие соревновательной практики, турнир в Ставангере имеет для Раджабова очень важное значение. С другой стороны, ожидать от него каких-то выдающихся результатов вряд ли стоит, так как Раджабов не будет использовать в Норвегии свои домашние заготовки, предназначенные для турнира претендентов.
Отчасти это показал и блицтурнир, состоявшийся накануне в рамках того же Norway Chess, в котором Теймур поделил два последних места с Ван Хао, набрав три очка. Так что главное для азербайджанского шахматиста в Норвегии – набрать форму и не раскрыть свои карты перед турниром в Мадриде.
Что касается Шахрияра Мамедъярова, то у него задачи может и не столь глобальные, но не менее для него важные. Шахматист неудачно выступил на недавнем супертурнире Superbet Chess Classic в Бухаресте (Румыния), где занял одно из последних мест и по итогам турнира потерял место в первой десятке мирового рейтинга. Сейчас Мамедъяров занимает непривычное для себя 14-е место в мире, поэтому турнир в Ставангере может стать для него хорошим подспорьем, чтобы реабилитироваться за неудачу в Бухаресте.
Накануне в блицтурнире Шахрияр набрал пять очков и поделил 3-5-е места вместе с Анандом и Гири, что является обнадеживающим фактом.
В первом туре основного турнира Norway Chess Теймур Раджабов начнет выступление с партии против Уэсли Со, а Шахрияр Мамедъяров на старте встретится с Арьяном Тари.
Лента новостей
0