Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Не смогу стать, как Рустам, но буду стараться: что планирует делать новый глава СК

© Photo : Union of Cinematographers of AzerbaijanСоюз кинематографистов Азербайджана
Союз кинематографистов Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Расим Балаев рассказал, чем будет заниматься детище Рустама Ибрагимбекова - Союз кинематографистов - под его руководством.
БАКУ, 31 мая — Sputnik. В Музее искусств во вторник состоялось общее заседание членов Союза кинематографистов Азербайджана, в ходе которого на пост председателя организации был назначен народный артист Расим Балаев, а членами правления - народная артистка Гамида Омарова, режиссеры Олег Сафаралиев и Джамиль Фараджев.
© Photo : Union of Cinematographers of AzerbaijanЗаседание членов Союза кинематографистов Азербайджана
Заседание членов Союза кинематографистов Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.05.2022
Заседание членов Союза кинематографистов Азербайджана
На заседании обсуждены планы, предложения, выдвинутые членами Союза.
Секретарь организации Али Иса Джаббаров рассказал о работе над реализацией проектов, направленных на развитие азербайджанского кино. Они предполагают проведение разных конкурсов, фестивалей, семинаров с участием профессиональных режиссеров, актеров, сценаристов.
Планируются также издание книги, посвященной памяти народного писателя Рустама Ибрагимбекова, сборника сценариев, съемки документального фильма.
В 2023 году будет проведен съезд кинематографистов, который созывается каждые четыре года.
Новоназначенный руководитель Союза Расим Балаев отметил, что готов поддержать любую идею, лишь бы состояние азербайджанского кинематографа изменилось к лучшему. С 1990 года он является первым секретарем Союза и ровно 27 лет работал плечом к плечу с Ибрагимбековым, хорошо знаком с его деятельностью и знает, какие проекты он хотел реализовать, но не успел.
"Когда мне предложили занять пост председателя, я немного засомневался, потому что боялся не справиться. Я не смогу стать, как Рустам, но буду стараться. Для меня важно, чтобы наше кино, наконец, начало развиваться", - отметил Балаев.
© Photo : Union of Cinematographers of AzerbaijanНародный артист Расим Балаев
Народный артист Расим Балаев - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.05.2022
Народный артист Расим Балаев
В связи с тем, что в Азербайджане сейчас действуют два Союза кинематографистов, по словам Балаева, в будущем будет решено - либо они будут объединены, либо один должен быть ликвидирован.
"В любой стране существует одно официальное ведомство, связанное с кино, в Азербайджане должно быть так же", - сказал популярный актер.
Дочь Рустама Ибрагимбекова – актриса и режиссер Фатима Ибрагимбекова уже пять лет занимает пост исполнительного директора Союза кинематографистов. Она также является продюсером кинематографической премии "Восток-Запад", организованной Конфедерацией союзов кинематографистов.
© Photo : Union of Cinematographers of AzerbaijanДочь народного писателя Азербайджана Рустама Ибрагимбекова Фатима Ибрагимбекова
Дочь народного писателя Азербайджана Рустама Ибрагимбекова Фатима Ибрагимбекова - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.05.2022
Дочь народного писателя Азербайджана Рустама Ибрагимбекова Фатима Ибрагимбекова
"За эти годы мы проделали большую работу по налаживанию связей с Союзами кинематографистов стран СНГ. Мой отец был основателем этой конфедерации. Она существует уже 20 лет. К сожалению, в нынешних условиях организация не может работать в том формате, в котором задумывалось. Чтобы не терять связи, контакты, я бы очень хотела, чтобы на базе нашего ведомства была создана штаб-квартира тюркоязычных стран, таких как Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и других", - сказала она.
© Photo : Union of Cinematographers of AzerbaijanСекретарь Союза кинематографистов Азербайджана Али Иса
Секретарь Союза кинематографистов Азербайджана Али Иса - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.05.2022
Секретарь Союза кинематографистов Азербайджана Али Иса
Члены правления СК также предложили сделать все возможное для сохранения театра "Ибрус", который был создан Ибрагимбековым в 2001 году.
Запланировано и восстановление пансионата Союза, расположенного в Шеки.
Лента новостей
0