Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Матвиенко: Россия по-прежнему готова к переговорам с Украиной

© Photo : Press office of Federal Assembly of the Russian FederationПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Осуществиться мирному договору ранее не дали те, кто осуществляет внешнее управление Киевом, убеждена спикер Совета Федерации РФ.
БАКУ, 31 мая — Sputnik. Москва и Киев были близки к соглашению, по которому Украина останется внеблоковым государством, заявила спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко.
"Мы, кстати, параллельно вели переговоры с Украиной по подписанию мирного соглашения, договоренностей. Мы отвели войска от Киева, Харькова, уже практически было подготовлено соглашение, которое устраивало Украину и Россию. Главным условиям там было, что Украина останется внеблоковым, нейтральным государством, как Австрия, например, что не будет ядерным государством", — сказала она в ходе встречи с президентом Мозамбика Филипе Жасинту Ньюси.
По словам Матвиенко, осуществиться договору не дали те, "кто осуществляют внешнее управление" Украиной. Она также подчеркнула, что Россия по-прежнему готова к переговорам, однако Москва не видит такого же стремления со стороны Киева.
Российско-украинские консультации начались в конце февраля: делегации провели две очные встречи в Беларуси, после чего было принято решение продолжать их ежедневно по видеосвязи. В конце марта прошел очередной раунд переговоров в Стамбуле, по итогам которого Киев передал письменные предложения по будущему договору.
В ответ на это Россия пошла навстречу Украине и существенно сократила боевые действия на киевском и черниговском направлениях. Кроме того, Москва предложила провести встречу Путина и Зеленского одновременно с парафированием договора министрами иностранных дел.
Тем не менее позже глава МИД Сергей Лавров сообщил, что Украина отказывается от собственных предложений и создает многочисленные провокации для того, чтобы затормозить переговорный процесс. Официальный представитель ведомства Мария Захарова констатировала, что Киев прервал переговоры и до сих пор не ответил на российские предложения к тексту проекта договора от 15 апреля. Владимир Путин 14 мая в разговоре с президентом Финляндии Саули Ниинисте заявил, что переговоры с Украиной фактически приостановлены.
Лента новостей
0