Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Лавров назвал условие для прохода судов с украинским зерном

© AFP 2022 / OZAN KOSEГлава МИД РФ Сергей Лавров
Глава МИД РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Западу придется решать, что для них важнее – делать пиар на проблеме продовольственной безопасности или решать проблему конкретными шагами, заявил глава российского внешнеполитического ведомства.
БАКУ, 31 мая — Sputnik. Военно-морской флот России обеспечит проход судам с украинским зерном в случае, если Украина разминирует свои территориальные воды.
Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с бахрейнским коллегой Абдель Латифом бен Рашедом аз-Заяни.
"Рассказали о тех мерах, которые российская сторона принимает уже больше месяца, гарантируя свободный вывоз украинского зерна судами, которые сейчас находятся запертыми в украинских портах. Но для этого необходимо, чтобы украинские представители разминировали прибрежные воды, которые находятся в территориальном море Украины", - сказал Лавров.
По его словам, в случае решения проблемы разминирования военно-морские силы РФ обеспечат беспрепятственный проход судов в Средиземное море и далее к пунктам назначения.
Министр указал, что Россия со своей стороны сделала все возможное для решения продовольственной безопасности.
"А вот западные страны, которые создали массу искусственных проблем с закрытием своих портов для российских судов, с пресечением логистических и финансовых цепочек, должны, конечно, всерьез задуматься, что для них важнее – делать пиар на проблеме продовольственной безопасности или проблему решать конкретными шагами. Дело за ними", - сказал Лавров.
Ранее глава МИД РФ заявлял, что продовольственный кризис в мире случился задолго до начала спецоперации на Украине, его причинами стали в том числе пандемия коронавируса и просчеты западных стран. При этом он указывал, что нынешняя ситуация усугубила проблему, а западные санкции стали одной из ключевых причин нарушения поставок продовольствия, что и обострило кризис.

НАТО отказалась уважать российские инициативы по безопасности

Многочисленные инициативы Москвы по безопасности на европейском континенте не получили уважительной реакции со стороны НАТО и непосредственно США, отметил министр.
"Такая ситуация проявила стремление наших западных партнеров вести дела не на основе равноправия, не на основе принципов Устава ООН, включая принцип уважения суверенного равенства государств, а на основе диктата, своей непоправимой убежденности в том, что они имеют предназначение управлять всем миром", – подчеркнул министр.
Вместе с тем глава МИД указал, что Россия будет продолжать отстаивать принципы международного права и Устава ООН.

Иранская ядерная сделка

США пытаются выторговать себе дополнительные условия в рамках иранской ядерной сделки, продолжают препятствовать ее восстановлению, указал глава российского внешнеполитического ведомства.
"Возникли некие препятствия, прежде всего в силу позиции США, которые пытаются выторговать дополнительные условия, изменив тем самым первоначальный замысел и первоначальное содержание Совместного всеобъемлющего плана действий, который был утвержден Советом Безопасности ООН", – сказал Лавров.
Он обозначил российскую позицию, исходящую из того, что справедливость требует восстановления СВПД без каких-либо довесков.
Напомним, что в 2015 году "шестерка" стран – Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция – и Иран заключили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который предполагал снятие санкций в обмен на ограничение иранской ядерной программы. В мае 2018 года тогдашний американский президент Дональд Трамп сообщил о выходе США из СВПД и о восстановлении антииранских санкций. В ответ Тегеран заявил о поэтапном отказе от ограничений в ядерных исследованиях и уровне обогащения урана.

Сирия и ЛАГ

Россия продолжает поддерживать восстановление членства Сирии в Лиге арабских государств, подчеркнул глава российского МИД.
"Многие другие аспекты сирийского кризиса также были предметом наших дискуссий, но отмечу лишь, что во многом эти проблемы будут поддаваться более эффективному решению, если будет восстановлено участие Сирии в арабской семье - членство Сирии в Лиге арабских государств. Здесь у нас совпадающие позиции, и мы продолжим поощрять такой настрой", - рассказал Лавров.
Напомним, в ноябре 2011 года членство Сирии в ЛАГ было приостановлено на фоне вооруженного конфликта в этой стране. Большинство арабских стран отозвали своих послов из Дамаска и присоединились к экономическому бойкоту Сирии.
Лига арабских государств была создана в 1945 году на конференции арабских государств. В ее состав входят 22 страны, в том числе Палестина, африканские страны Коморы, Сомали и Джибути.
Лента новостей
0