Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Киев планировал взорвать тела своих военнослужащих и обвинить в этом Москву - МО РФ

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВид на металлургический комбинат "Азовсталь" в Мариуполе
Вид на металлургический комбинат Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В подвалах "Азовстали" обнаружен фургон с заминированными телами украинских военных, их в ближайшее время передадут Киеву, сообщил представитель российского министерства обороны.
БАКУ, 31 мая — Sputnik. Российская армия во время исследования подземных сооружений "Азовстали" обнаружила изотермический фургон с заминированными 152 телами украинских военных, в случае взрыва Киев обвинил бы Москву в их намеренном уничтожении, сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
Он уточнил, что во время обследования фургона российские саперы выявили установленные под телами погибших четыре мины, совокупная масса взрывчатого вещества которых была достаточна для уничтожения всех оставшихся в фургоне останков.
"По результатам допросов пленных боевиков "Азова" установлено, что минирование тел было проведено по прямому указанию из Киева. Цель провокации – обвинить Россию в намеренном уничтожении останков тел и не допустить их вывоза для передачи родственникам, чтобы спасти политическую "репутацию" киевского режима и лично Зеленского", - пояснил Конашенков.
Представитель оборонного ведомства сообщил, что Москва планирует в ближайшее время передать обнаруженные на "Азовстали" тела военнослужащих украинской стороне.
Он напомнил, что ранее командование "Азова" в преддверии сдачи в плен открыто обратилось к украинскому президенту с просьбой закрыть тела погибших, однако пока никаких запросов от Киева по поводу получения останков не поступало.
Конашенков также сообщил, что российская армейская авиация за сутки смогла поразить три пункта управления, 69 районов сосредоточения живой силы и военной техники, радиолокационную станцию и два склада боеприпасов в районе Донецка.
"Всего в результате ударов авиации уничтожено до 290 националистов и 23 единицы вооружения и военной техники ВСУ", – добавил представитель МО РФ.
По его словам, в Николаевской области также сбит самолет Су-25 ВС Украины. За сутки также были сбиты шесть БПЛА, в том числе один над островом Змеиный
Ракетные войска и артиллерия смогли в целом поразить до 500 целей ВСУ – 38 пунктов управления, 417 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 46 огневых позиций артиллерийских и минометных батарей, отметил Конашенков.
В итоге уничтожены 36 единиц вооружения и военной техники, в том числе украинская батарея реактивной системы залпового огня "Ураган", батарея РСЗО "Град", два склада боеприпасов, а также склад топлива.
Высокоточными ракетами уничтожены четыре пункта управления ВСУ и 13 районов сосредоточения живой силы и украинской техники.
"Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 184 самолета, 128 вертолетов, 1 070 беспилотных летательных аппаратов, 325 зенитных ракетных комплексов, 3 342 танка и других боевых бронированных машин, 454 установки реактивных систем залпового огня, 1 738 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3 311 единиц специальной военной автомобильной техники", – указал представитель Минобороны РФ.
Лента новостей
0