Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Какие сферы перспективны для российского бизнеса в Азербайджане

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанк3-я международная специализированная выставка "Импортозамещение"
3-я международная специализированная выставка Импортозамещение - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Торговля с Азербайджаном интересует волгоградские компании. Какой еще бизнес в республике может быть привлекательным для предпринимателей Волгоградской области?
В январе-феврале 2022 года по объему взаимной торговли Азербайджан занял 18-е место среди 80 стран–внешнеторговых партнеров Волгоградской области.
Внешнеторговый оборот области с Азербайджаном составил $9,2 млн, что на 55% больше аналогичного периода 2021 года. При этом волгоградский экспорт в Азербайджан возрос на 65%, а импорт азербайджанских товаров в регион сократился на 94%.
Волгоградская область РФ, которая была представлена коллективным стендом на выставках Caspian Agro и InterFood Azerbaijan в Баку, заинтересована в расширении сотрудничества с Азербайджаном.
Об этом в интервью в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан заявили директор "Центра поддержки экспорта" Волгоградской области Виктория Афанасова и начальник управления международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Комитета экономической политики и развития Волгоградской области Марина Оголева.
© Sputnik / Murad OrujovНачальник управления международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Комитета экономической политики и развития Волгоградской области Марина Оголева
Начальник управления международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Комитета экономической политики и развития Волгоградской области Марина Оголева - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.05.2022
Начальник управления международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Комитета экономической политики и развития Волгоградской области Марина Оголева
"Выставка для нас прошла довольно успешно. За три рабочих дня компании, которые были представлены на коллективном стенде Волгоградской области, собрали и проработали для себя большую базу потенциальных партнеров.
Причем это не только партнеры из Азербайджана, потому что выставка представляла большое количество международных и российских стендов", - рассказала Афанасова.
По ее словам, ожидается, что уже в этом году выставка принесет результаты, которые будут конвертированы в экспортные контракты между Азербайджаном и областью.

Компании готовы к сотрудничеству с Азербайджаном

Администрация области уделяет большое внимание развитию международного и внешнеэкономического сотрудничества с иностранными партнерами, рассказала Марина Оголева.
Международный товарооборот Волгоградской области с каждым годом растет, у области есть большой потенциал для увеличения объемов поставок различных видов промышленных товаров, сельскохозяйственной продукции, отметила она: "В условиях диверсификации рынков мы открыты и готовы к сотрудничеству".
По словам Афанасовой, Волгоградская область и администрация региона уделяют существенное внимание развитию малого и среднего бизнеса на территории региона.
"Акцент ставится на экспортной деятельности. Азербайджан для нас является стратегическим партнером. Если посмотреть на потенциальные направления сотрудничества, это три направления. В том числе пищевое, все, что касается, в том числе, сельского хозяйства, сельского машиностроения", - сказала директор "Центра поддержки экспорта".
© Sputnik / Murad OrujovДиректор "Центра поддержки экспорта" Волгоградской области Виктория Афанасова
Директор Центра поддержки экспорта Волгоградской области Виктория Афанасова - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.05.2022
Директор "Центра поддержки экспорта" Волгоградской области Виктория Афанасова
На следующей неделе открывается работа коллективного стенда Волгоградской области на выставке Caspian Power, где будет представлены компании нефтегазовой сферы, компании, которые занимаются энергетикой, в том числе разработкой аддитивных технологий, производители резинотехнических изделий.
"В этом году мы также никак не можем обойти стороной выставку Baku Build, на которой будет представлен коллективный стенд Волгоградской области, в частности, строительные компании и компании, которые производят стройматериалы", - рассказала Афанасова.

Товарооборот с Азербайджаном

По словам Оголевой, за прошлый год внешнеторговый оборот области с Азербайджаном составил $39 млн. Основная составляющая - это экспорт Волгоградской области в республику. Но импортные поставки по определенным видом товаров также осуществляются.
"В настоящее время много компаний нашего региона заинтересованы в развитии импортных поставок. Основа экспорта – это металлургическая продукция, растительные масла, зерно, химическая промышленность, трубы", - рассказала начальник управления.
На сегодняшний день с Азербайджаном работают металлургические компании, очень развиты поставки металлопродукции в республику, отметила она. Работают с Азербайджаном и сельскохозяйственные компании.
© Sputnik / Murad OrujovНачальник управления международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Комитета экономической политики и развития Волгоградской области Марина Оголева и директор "Центра поддержки экспорта" Волгоградской области Виктория Афанасова
Начальник управления международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Комитета экономической политики и развития Волгоградской области Марина Оголева и директор Центра поддержки экспорта Волгоградской области Виктория Афанасова  - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.05.2022
Начальник управления международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Комитета экономической политики и развития Волгоградской области Марина Оголева и директор "Центра поддержки экспорта" Волгоградской области Виктория Афанасова
"Волгоградская область занимает третье место по РФ по размерам сельхозугодий. По зерну у нас производительность более 4 млн тонн в год – это огромный потенциал для сотрудничества с Азербайджаном", - сказала Оголева, добавив, что приоритетом поставок из Азербайджана в Волгоградскую область являются сырье, нефтепродукты и химическая промышленность.
В настоящее время прорабатывается вопрос организации официальной делегации Волгоградской области в Баку в октябре.

Сотрудничество по гуманитарным вопросам

Оголева также отметила, что в рамках визита в Баку среди перспективных видятся направления гуманитарного сотрудничества, туризма, сотрудничество по образовательным вопросам, обмен преподавателями и студентами.
"Как нам стало известно, очень много образовательных учреждений Азербайджана преподают русский язык. В Волгоградской области очень сильная образовательная база, у нас более 10 высших учебных заведений, помимо филиалов вузов. Университеты готовят и преподавателей русского языка", - сказала она.
Вопрос повышения квалификации азербайджанских преподавателей в университетах Волгоградской области также является перспективным, отметила начальник управления.
Лента новостей
0