Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Имеются ли в Азербайджане вакцины от оспы?

© AP Photo / Rogelio V. SolisМедицинский работник загружает шприц с вакциной, фото из архива
Медицинский работник загружает шприц с вакциной, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минздрав Азербайджана пока не рассматривал вопрос закупки вакцин от оспы, однако попросил ВОЗ помочь с доставкой тестов против оспы обезьян.
БАКУ, 31 мая — Sputnik. Вакцин против обыкновенной оспы, что также эффективны против оспы обезьян, в Азербайджане нет.
Об этом Sputnik Азербайджан сообщили источники в медицинских кругах.

Вакцин нет, но вы держитесь

В настоящее время препараты против натуральной оспы не используются практически нигде в мире. Массовое производство вакцин сократили после 1980 года. В них отпала всякая необходимость, когда на глобальном уровне объявили о ликвидации болезни, сказал собеседник.
По данным открытых источников, последний случай заражения оспой в естественных условиях зарегистрирован 26 октября 1977 года в сомалийском городе Марка. Летом 1978 года был зафиксирован самый последний известный случай оспы (в результате внутрилабораторного заражения), который унес жизнь 40-летней Дженет Паркер, медицинского фотографа.
Девятого декабря 1979 года Глобальная комиссия засвидетельствовала факт ликвидации оспы, и это удостоверение было официально принято Тридцать третьей сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1980 году.
В отличии от вакцин против оспы, некоторые страны продолжают прививать детей от ветряной оспы. В Азербайджане эта вакцина не была включена в национальный календарь вакцин и ставится исключительно по желанию. Однако, даже при ее наличии, прививка от ветряной оспы не спасет человека от оспы обезьян, уверяют врачи.
Пока в Минздраве Азербайджана не считают нужным закупку вакцин против обыкновенной оспы, поскольку Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не видит необходимости в массовой вакцинации населения.
В министерстве заявили, что на днях все же обратились в ВОЗ для того, чтобы им предоставили тесты для диагностики подозрительных случаев.
И хотя вакцины именно от оспы обезьян не существует, в нескольких странах начали запасаться вакциной от обычной оспы. Об этом в эфире Би-би-си заявила главный советник британского правительства по медицинским вопросам доктор Сьюзан Хопкинс.

Россия, как гарант медицинской безопасности

Азербайджан также может заранее продумать все допустимые сценарии течения болезни. В случае острой необходимости Минздрав АР может обратиться к России для приобретения препаратов против натуральной оспы.
Сейчас в России зарегистрировано три препарата для профилактики натуральной оспы: оспенная живая вакцина и вакцина "Оспавир" производства "Микроген", а также вакцина "ТЕОВак" в таблетках, ее производит Минобороны России.
Предприятие "Микроген", являющееся разработчиком вакцины против натуральной оспы, заявило о готовности выпускать около 10 млн доз препарата в год, а при необходимости - увеличить производство в несколько раз в течение года. Ранее в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора сообщали, что вакцина против натуральной оспы сможет защитить человека от оспы обезьян, против которой нет специфической вакцины.

Кто не заболеет оспой обезьян

Люди старшего поколения, перенесшие или привитые от обыкновенной оспы, имеют 80-90% иммунитета к оспе обезьян, заявил ранее Sputnik Азербайджан инфекционист Васиф Алиев.
Речь идет о населении старше 40 лет - которое еще застало время обязательных прививок детей от ныне искорененной обыкновенной оспы.
По словам инфекциониста, не следует путать ее с ветрянкой и оспой обезьян. В отличие от обыкновенной оспы, люди, перенесшие ветрянку, иммунитета к оспе обезьян не имеют. Поэтому они также должны соблюдать меры безопасности во избежание заражения.
Основным способом защититься от болезни может стать сокращение тесных телесных контактов между людьми, соблюдение правил гигиены и сохранение дистанции.

Когда угроза стучится в дверь

Локальные вспышки болезни все ближе подбираются к границам Азербайджана. На днях в Иране по подозрению в заражении оспой обезьян были взяты анализы у девяти человек. Результаты шестерых оказались отрицательными, данные других лиц тщательно проверяются.
Власти Ирана закрыли допуск в страну авиапассажиров с симптомами оспы обезьян. Одновременно в аэропортах страны усилен санитарный контроль на въезде.
ВОЗ сообщила о 257 подтвержденных и около 120 предполагаемых случаев оспы обезьян в 23 странах. Их зарегистрировали в Австралии, Бельгии, Великобритании, Испании, Италии, Канаде, Португалии, США, Франции, Швейцарии и Швеции.
Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание, в основном передающееся человеку от диких животных (грызуны, приматы). Симптомы заболевания включают лихорадку, мигрень, боли в мышцах и спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Могут также появляться кожные высыпания на лице и других частях тела. По данным ВОЗ, обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%, при этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп.
Лента новостей
0