Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Azeri Light дорожает: основные причины роста цен на нефть

© AFP 2022 / APU GOMESНефтяная качалка, фото из архива
Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на нефть растут после сообщений о намерении ЕС ограничить морские поставки нефти из РФ. Улучшающаяся ситуация с коронавирусом в Китае также тянет цены на "черное золото" вверх.
БАКУ, 31 мая — Sputnik. Цена азербайджанской нефти марки Azeri Light на мировом рынке во вторник, 31 мая, вновь выросла. Так, стоимость барреля Azeri Light выросла на 0,7% или $0,89 и составила $126,80.
Во вторник утром дорожают и эталонные марки нефти. Стоимость нефти марки Brent дорожает на %1,36 до $123,3. Цена нефти марки WTI растет на %3,06 до – $118,6 за баррель.

Китай и санкции против РФ

Цены на нефть растут после сообщений о том, что главы государств и правительств стран Евросоюза согласовали эмбарго на две трети поставляемой из РФ нефти. Эмбарго коснулось морских поставок, не затронув трубопроводный экспорт российской нефти.
Решение ввести не полное, а частичное эмбарго является компромиссным, поскольку против запрета на поставки выступала Венгрия, сильно зависящая от российских энергоносителей.
Аналитики считают, что полный отказ от нефти из России может повысить цены на это топливо до $185 за баррель.
Кроме того, росту цен с начала недели способствовало решение крупнейшего импортера нефти - Китая о снятии ограничений в связи с контролем ситуации со вспышкой пандемии коронавируса.

Саудовская Аравия намерена поднять цены для Азии

Возобновление экономической активности в Китае и высокая маржа нефтепереработки в Азии побудили Саудовскую Аравию повысить официальные цены реализации всех сортов нефти, которые она будет продавать в июле на своем ключевом азиатском рынке.
Так, саудовская компания Saudi Aramco, нефтяной гигант и крупнейший в мире экспортер сырой нефти, обычно определяет тенденции ценообразования других крупных производителей нефти Ближнего Востока и обычно устанавливает ценовой ценз своей нефти на следующий месяц, как правило, после ежемесячной встречи министров ОПЕК+.
По сообщению СМИ, ожидается, что в июле Саудовская Аравия повысит цены для своего флагманского сорта нефти Arab Light для Азии на $0,85-2,00 за баррель.
Лента новостей
0