Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Организаторы "Формулы 1" в Баку обещают захватывающую гонку - детали

© Sputnik / Murad Orujov6-ой этап чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе "Формула-1" - Гран-при Азербайджана в Баку
6-ой этап чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе Формула-1 - Гран-при Азербайджана в Баку  - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Более 16 тысяч зрителей на трибунах смогут непосредственно понаблюдать за "королевской гонкой" в столице Азербайджана.
БАКУ, 30 мая — Sputnik. Организатор Гран-при Азербайджана "Формулы 1" - операционная компания Baku City Circuit (BCC) провела для журналистов презентацию обновленной гонки, которая пройдет в Баку с 10 по 12 июня.
Представителей СМИ в понедельник провезли на автобусе вдоль трассы по городу. Руководитель по строительству спортивных объектов BCC Том Батчер рассказал о самом сложном и интересном ее участке, который пролегает рядом со стенами Старого города - от Шамахинских ворот вниз до проспекта Нефтяников.
© Sputnik / Руководитель по строительству спортивных объектов компании Baku City Circuit Том Батчер
Руководитель по строительству спортивных объектов компании Baku City Circuit Том Батчер - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.05.2022
Руководитель по строительству спортивных объектов компании Baku City Circuit Том Батчер
После этого журналистов привезли на паддок – так называемую "конюшню" команд "Формулы-1", где им продемонстрировали павильоны, практически готовые к приему команд. Представителей СМИ также ознакомили с офисными помещениями команд, рассказали о нынешней ситуации вокруг гонок.
Организаторы надеются на 100-процентную заполненность трибун и обещают проведение интересной гонки с борьбой между лидерами этапов "Формулы 1".

Когда будет готова трасса?

Конструктор трассы Том Батчер сообщил, что строительно-монтажные работы в Баку, связанные с гоночным маршрутом Гран-При Азербайджана, завершены на 85%. Он отметил, что трасса будет полностью готова к 7 июня.
© Sputnik / На трассе Baku City Circuit
Пресс-тур на трассе Baku City Circuit  - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.05.2022
На трассе Baku City Circuit
"После этого Международная автомобильная федерация проведет осмотр трассы. При необходимости будут внесены коррективы", - подчеркнул конструктор.
Батчер сообщил, что вдоль трассы установлено девять зрительских трибун общей вместимостью 16,7 тысяч человек. Самая большая из них – трибуна "Абшерон" имеет 5,5 тысяч мест, самая маленькая – "Сахиль" – рассчитана на 456 мест.
Он также сообщил, что в ТЦ "Парк Бульвар" пройдут концерты и различные ивенты, для зрителей будут созданы условия, как и на прошлых гонках, организованных до пандемии.
Вдоль трассы для обеспечения безопасности установлено 350 бетонных блоков. Длина трассы - около 6 километров, она практически охватывает весь центр города, рассказал Батчер.
© Sputnik / Гараж Mercedes-AMG Petronas на трассе Baku City Circuit
Пресс-тур на трассе Baku City Circuit  - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.05.2022
Гараж Mercedes-AMG Petronas на трассе Baku City Circuit
Отметим, что у дороги 20 поворотов, она проходит по самым красивым местам азербайджанской столицы. Ширина трассы составляет от 7,6 до 13 метров.
Самый узкий отрезок, проходящий по улице Азиза Алиева, уже успел стать визитной карточкой бакинского этапа Чемпионата мира в серии "Формулы-1".
На данный момент тройку лидеров общего зачета составляют пилот команды "Ред Булл" Макс Ферстаппен с 110 очками, пилот "Феррари" Шарль Леклер с 104 очками и вновь пилот "Ред Булл" Серхио Перес с 84 очками.
© Sputnik / Паддок-клуб на трассе Baku City Circuit
Пресс-тур на трассе Baku City Circuit  - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.05.2022
Паддок-клуб на трассе Baku City Circuit
Гран-при Азербайджана "Формулы 1" 2022 года пройдет с 10 по 12 июня. Предстоящая гонка впервые с 2019 года пройдет в присутствии зрителей. В прошлом году бакинский этап из-за пандемии коронавируса прошел без зрителей, а в 2020 году из-за той же пандемии Гран-при и вовсе не состоялся.
Победителями бакинского этапа "королевских гонок" становились следующие пилоты: Нико Росберг (2016 год, Mercedes), Даниэль Риккардо (2017, Red Bull), Льюис Хэмилтон (2018, Mercedes), Вальттери Боттас (2019, Mercedes), Серхио Перес (2021, Red Bull).
В рамках Гран-при Азербайджана состоятся и гонки "Формулы 2", которые в свое время стали трамплином для попадания в "Ф 1" таких звезд, как Льюис Хэмилтон, Шарль Леклер Джордж Рассел, Ландро Норрис и других.
Лента новостей
0