Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Когда будет сдан в эксплуатацию Зангиланский аэропорт?

© Official website of President of Azerbaijan Republic Международный аэропорт Физули
 Международный аэропорт Физули - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Воздушная гавань в освобожденном от оккупации районе Азербайджана рассчитана на вылет 200 пассажиров в час.
БАКУ, 29 мая - Sputnik. Зангиланский международный аэропорт будет сдан в эксплуатацию в два этапа, первый этап строительных работ завершится в июле, заявил представитель ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" Валех Амирасланов.
Работы в рамках строительства аэропорта завершены на 80 процентов, сказал он.
В июле в эксплуатацию будут сданы первая взлетно-посадочная полоса и диспетчерская вышка. На втором этапе - в августе все работы в аэропорту будут полностью завершены.
Аэропорт рассчитан на вылет 200 пассажиров в час, возможен прием пассажирских и грузовых самолетов с взлетной массой 400 тонн.
Старт строительным работам был дан 26 апреля 2021 года. В мае прошлого года Агентство Азербайджана по разминированию приступило к очистке территории аэропорта от мин и неразорвавшихся боеприпасов.
"На разминированной территории компания AzVirt провела земляные работы для строительства взлетно-посадочной полосы длиной 3,06 километра. Началось строительство рулевой дорожки длиной 600 метров на перроне площадью 60 тысяч квадратных метров, рассчитанном на восемь воздушных судов. За это время были проделаны работы по возведению железобетонной конструкции здания терминала площадью пять тысяч квадратных метров. Уже завершены железобетонные работы, ведутся работы по обшивке кровли", - сказал Амирасланов.
Для обеспечения электроснабжения аэропорта построена ЛЭП напряжением 35 кВ протяженностью 10 километров, завершено строительство подстанции мощностью 1000 кВт/ч.
"Для обеспечения бесперебойного электроснабжения приобретен генератор мощностью 1000 кВт/ч. Все оборудование произведено в Турции, Германии и Италии. В настоящее время внутри здания терминала ведутся электрические, механические и отделочные работы. Для теплоснабжения аэропорта построено здание котельной. На взлетно-посадочной полосе уложено крупнозернистое асфальтобетонное покрытие длиной два километра и шириной 45 метров. В настоящее время идет процесс прокладки электрического кабеля и линий связи между аэронавигационными установками",- отметил представитель авиакомпании.
Лента новостей
0