Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как пройдет подключение Нахчывана к энергосистеме страны - Azərenerji

© Sputnik / Sergey Malgavko / Перейти в фотобанкЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Строительство в автономной республике подстанции для преобразования 330 киловольт в 400 киловольт позволит в дальнейшем при желании поставлять энергию в Турцию и Европу.
БАКУ, 29 мая — Sputnik. Линии электропередачи Азербайджана с Нахчываном и Турцией соединит Джебраильский узел электропередачи, сообщил Trend начальник центра по связям с общественностью Azərenerji Теймур Абдуллаев.
Напомнив, что несколько дней назад при участии главы государства был заложен фундамент Джебраильского энергетического хаба, представитель Azərenerji указал, что данный объект имеет важное значение не только для освобожденных территорий Азербайджана - он представляет собой энергетический проект международного значения.
Для этого планируется расширить и полностью перестроить подстанции "Агджабеди" и "Имишли". От них до Джебраильского энергоузла будет проложена 330-киловольтная линия электропередачи протяженностью 132 и 130 километров соответственно, в районе будет построена подстанция на 330 киловольт.
Есть различные важные аспекты строительства этой подстанции, в частности, интеграция гидроэлектростанций "Худаферин" и "Гыз галасы", а также солнечной электростанции "ВР Джебраил" в энергосистему будет осуществлена именно благодаря Джебраильской узловой подстанции.
Следующий этап работ подразумевает прокладку 330-киловольтной ЛЭП от Джебраильского узла до Нахчывана.
"Это очень большое событие. Как известно, Нахчыван годами был отделен от общей энергосистемы Азербайджана", - подчеркнул представитель Azərenerji.
Автономная республика будет подключена к общей энергосистеме Азербайджана. Для этого в Нахчыване будет установлена подстанция мощностью 330 киловольт, после чего на сопредельной с Турцией территории построена соответствующая европейским энергетическим стандартам дополнительная трансформаторная подстанция для преобразования 330 киловольт в 400 киловольт, а также проложена линия электропередачи из Нахчывана в Турцию.
После этого электроэнергия, вырабатываемая в Азербайджане, может поставляться и на освобожденные от оккупации территории, и на другие территории страны, а при желании - также в Турцию и Европу, заключил Абдуллаев.
В тексте использована информация Trend.
Лента новостей
0