Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан вернет иностранцам начисленный в стране соцкапитал

© Sputnik / Murad OrujovМанат и доллары, фото из архива
Манат и доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работающие в Азербайджане трудовые мигранты могут быть уверены в том, что время, проведенное в республике, им зачтется на пенсии.
Азербайджан готов перечислить иностранцам страховой капитал к их будущей пенсии за время работы в республике. Как сообщил член комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса Арзу Нагиев, 27 мая в первом чтении депутаты обсудят 53 поправки в Закон АР "Об индивидуальном учете в системе государственного социального страхования".
Предложенные изменения расширят возможности социального страхования иностранцев, живущих и работающих в Азербайджане. Новшества распространяются на граждан 12-ти стран, с которыми Азербайджаном заключены договора о пенсионном обеспечении. В частности, последними такие документы были подписаны с Россией и Сербией.
"К примеру, работающим в Азербайджане россиянам по возвращению на родину к российской пенсии прибавят начисленный у нас страховой капитал. Точно так же это правило распространяется на граждан Азербайджана, трудящихся в России и других странах-партнерах", - сказал депутат.
Выходцы из стран, не заключивших соответствующее соглашение с Азербайджаном, претендовать на соцкапитал не смогут.

Встречное признание стажа

Ранее азербайджанским мигрантам обещали засчитать их трудовой (страховой) стаж, набранный за годы работы в России. Аналогичный порядок распространяется также на граждан РФ, работающих на основе трудовых договоров в Азербайджане.
В рамках 20-е заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Россией был утвержден Договор о сотрудничестве в сфере пенсионного обеспечения. Документ подписали заместители премьер-министров АР и РФ Шахин Мустафаев и Алексей Оверчук.
Документ определяет механизмы признания и защиты пенсионных, а также иных прав на соцстрахование, которые были приобретены гражданами Азербайджана и России на территории этих государств.
Заметим, подобный документ Азербайджан подписал с Россией еще в 1999 году. Однако, по данным министерства труда и социальной защиты АР, прежнее соглашение обговаривало лишь начисление трудового стажа за годы работы до 1 января 1992 года. Теперь подразумевается признание стажа за годы работы в целом.

Азербайджанские мигранты в России

На январь 2022 года на территории Российской Федерации проживало почти 600 тыс. граждан АР, заявлял ранее председатель Общественного совета при Государственном миграционном центре (ГМС), руководитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов. Чуть более 200 тыс. человек - это те, кто легально занимался трудовой деятельностью.
В основном азербайджанцы в России заняты в сфере торговли и поставок продовольствия, в том числе сельскохозяйственной продукции.
Лента новостей
0