Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

США провоцируют на Украине продовольственный кризис - Захарова

© Sputnik / Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В течение 2,5 месяцев из Украины планируется вывезти 20 миллионов тонн зерновых якобы для их переправки в страны Африки и Ближнего Востока, однако в реальности зерно транспортируется на склады в Европе.
БАКУ, 28 мая - Sputnik. США своими действиями сами провоцируют продовольственный кризис на Украине, тогда как Россия намерена и далее добросовестно поставлять продовольствие и другие товары, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.
"Заявление президента США Джо Байдена 10 мая о необходимости поиска возможностей для вывоза с Украины 20 миллионов тонн зерна совпали с подписанием закона об украинском "ленд-лизе". Получается, что Киев будет расплачиваться за оружие пшеницей. По сути, американцы сами провоцируют на Украине продовольственный кризис, лишая ее запасов зерна", - говорится в комментарии.
По словам Захаровой, США и ЕС намерены в течение 2,5 месяцев вывезти из Украины 20 миллионов тонн зерновых якобы для их переправки в страны Африки и Ближнего Востока в целях предотвращения продовольственного кризиса.
"Однако в реальности зерно транспортируется на склады в Европе. Организованы железнодорожные, автомобильные и речные маршруты по его доставке в пункты назначения в Германии, Польше, Литве, Румынии и Болгарии", - пояснила она.
При этом Россия продолжает оставаться ответственным участником мирового продовольственного рынка, отметила Захарова.
"Намерены и далее добросовестно исполнять обязательства по международным контрактам в части экспортных поставок сельхозтоваров, удобрений, энергоносителей и другой критически важной продукции. Хорошо осознаем значение таких поставок для обеспечения социально-экономической устойчивости различных регионов мира", - подчеркнула она.
В МИД РФ напомнили, что главным катализатором существующих негативных тенденций на рынке продовольствия стали антироссийские санкции Запада, которые привели к разрыву связей в сфере глобальной логистики и транспортной инфраструктуры.
"США и ЕС запретили кораблям под российским флагом пользоваться их береговой инфраструктурой. К санкциям против России присоединились крупнейшие мировые грузоперевозчики, их суда не заходят в российские порты. В санкционный список ЕС включен Новороссийский морской торговый порт, через который ранее отгружалось на экспорт до 50% российского зерна. ЕС ввел режим квот на импорт удобрений. Все это – вместе с санкциями в отношении транспортировки грузов из России, сложностями с оплатой поставок, запретами на транзакции и таможенными проблемами - привело в марте к сокращению отгрузки российских удобрений в страны ЕС на 40%", - пояснили в министерстве.
Лента новостей
0