Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Слуцкий: Азербайджан - такая страна, которую не надоедает посещать

© Sputnik / Yevgeniya Novozhenina / Перейти в фотобанкПредседатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий , фото из архива
Председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий , фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель Либерально-демократической партии России принял участие в торжественном приеме в честь 104-й годовщины создания АДР.
БАКУ, 28 мая - Sputnik. Сегодня Азербайджан - это такая страна, которую не надоедает посещать, хочется ехать снова, сказал в беседе с журналистами новоизбранный лидер ЛДПР Леонид Слуцкий на церемонии в посольстве АР в Москве по случаю Дня независимости Азербайджана - 28 мая.
"Азербайджан - страна, которой мы гордимся. Азербайджан живет в моем сердце долгие годы”, - сказал он.
По его словам, сегодня Азербайджан означает процветающую экономику.
"Сегодня Азербайджан - это такая страна, которую не надоедает посещать, хочется ехать снова и снова. Президент Ильхам Алиев добился невиданных успехов для своей страны. Он превратил Азербайджан в энергонезависимую страну. Ильхам Алиев справился с задачами, решение которых невозможно. Под руководством первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой и при координации возглавляемого ею Фонда Гейдара Алиева были реализованы проекты, имеющие большое значение за пределами страны. Я поздравляю весь близкий нам азербайджанский народ с праздником Дня Независимости", - отметил российский политик, , сообщает АПА.
Азербайджан 28 мая отмечает 104-ю годовщину создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР).
В этот день в 1918 году была провозглашена АДР - первая парламентская республика на исламском Востоке. Она сыграла важную роль в становлении национальной государственности азербайджанского народа.
Декларация независимости, принятая парламентом АДР после объявления независимости, предоставляла всем народам Азербайджана суверенные права.
"Азербайджанская Демократическая Республика гарантирует в своих пределах гражданские и политические права всем гражданам своим без различения национальностей, вероисповедания, социального положения и пола", – гласит четвертый пункт Декларации.
Официальным языком в стране был объявлен азербайджанский (в документах названный как тюркский), были утверждены национальные флаг, гимн и герб республики.
АДР также заложила основу равноправия женщин, предоставив им избирательное право впервые на Востоке.
В 1919 году азербайджанская делегация отправляется на Парижскую мирную конференцию с целью признания независимости АДР. В январе 1920 года по итогам переговоров главу делегации, председателя парламента Республики Алимардан-бека Топчубашева проинформировали о том, что Азербайджан получил признание, делегату был вручен официальный документ конференции.
Период становления и развития республики протекал в сложной внутри- и внешнеполитической обстановке, однако АДР смогла добиться реформ в военной системе и экономике. Власти вывели нефтяную промышленность из тяжелого положения, был создан Азербайджанский государственный банк, выпущены национальные денежные знаки.
Республика также запомнилась своим вкладом в развитие образования, национальной культуры, литературы, искусства азербайджанского народа.
АДР оставила глубокий и богатый след в истории азербайджанской государственности и парламентской культуры народа.
Лента новостей
0